Артисты из веневского села Бельковский вынуждены репетировать спектакли под открытым небом

Артисты из веневского села Бельковский вынуждены репетировать спектакли под открытым небом

Старый Дом культуры здесь закрыли, а новый никак не могут построить

17:09 | 05.08.2022

2022-08-05T17:09:52+03:00

Без  электричества, нормальных стен, в сырости, но со зрителями -  так выглядит жизнь артистов сельского клуба в поселке Бельковский. Здание, где долгие годы репетировали секции и кружки клуба, признано аварийным, а вот новое пока не открылось.

Теперь несколько спаренных строительных вагончиков – и есть местный клуб. Внутри все атрибуты культурной жизни: и сцена,  и гримерка,  и костюмерная. Есть  десятки грамот и дипломов. Их получали в былые времена, когда было помещение для репетиций.

Сейчас все объединения клуба -  а это и вокальное, и танцевальное, и даже кружок рукоделия  - собираются в частных домах поселка. Выступают то в местной школе, то прямо на улице. Даже гастроли в соседний поселок Грицовский устраивают. Но если старшее поколение к такой закалке привыкло, то как привлекать в культурную жизнь молодое?

Ребята говорят, что скучают по клубу, хотят заниматься. а приходится на остановке сидеть, в карты играть.

 

О п лачевном состоянии клуба в поселке Бельковский стало известно давно. Еще в 2018-ом это здание было признано аварийным. Тогда же в администрации района решили, что нужно что-то делать… Сами провели экспертизу здания, создали проект.

В администрации района намерены подавать заявку на строительство ДК повторно. В целом же по области в этом году будет отремонтировано три  сельских клуба: в Теплоогаревском и Щекинском районах,  обновят и 4 городских Дома культуры: в Ясногорске, Кимовске, Узловой и Алексине. С ноля  построят новый Дом культуры в Дедилово. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo