Мощнее и точнее: в Туле разработали новый противотанковый гранатомет

Мощнее и точнее: в Туле разработали новый противотанковый гранатомет

Студенты ТулГУ вывели этот тип оружия на следующий уровень

16:05 | 05.08.2022

2022-08-05T16:05:46+03:00

В Туле собираются производить новый противотанковый гранатомёт. Его по гос.заказу спроектировали на кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» Тульского госуниверситета. При этом современные решения интегрировали в уже проверенную временем технологию. Так что более мощное оружие при необходимости легко поставить на поток. Какие преимущества это может дать российской армии?

При касании гранатомётного затвора красный рычаг должен повернуться и привести в движение 2 утяжелителя общим весом 8 килограммов. Их противодействие удержит в затворе массивный снаряд. Разработчики называют это использованием приведённой массы. Казалось бы, несложная механика на практике обещает настоящий прорыв. Пока устройство под названием «механизм запирания» существует только в виде компьютерной модели, но инженеры уже знают, как с его помощью увеличить калибр существующего гранатомёта в 1,5 раза. Масса снаряда при этом увеличится почти в 3 раза. Такая мощная граната уже существует — её спроектировали в Москве. Тулякам же заказали разработать оружие, способное отправить её в полёт. И научный коллектив тульского Института высокоточных систем им. В.П. Грязева сработал по-военному – выполнил задачу быстро и точно.

Разработанный в Туле гранатомет АГ-45 выводит этот тип оружия на новый уровень. Сейчас на вооружении армий разных стран мира снаряды в основном 30 и 40 миллиметров. Броня современных БТРов и боевых машин пехоты им не по зубам. Зато граната в 45 миллиметров, пробив защиту, разорвётся уже внутри и гарантированно выведет противника из строя. Не говоря уже о том, что более мощный снаряд за счёт стабильной траектории и летит дальше, и ложится точнее. А самое главное, для нового оружия удалось сохранить и габариты, и технологию производства серийного гранатомёта АГ-30, который делают на одном из тульских оборонных предприятий.

По словам заведующего кафедрой «Стрелково-пушечного вооружения» ТулГУ Виктора Зеленко, благодаря использованию старых технологий в новых изделиях затрат на подготовку производства будет значительно меньше, чем при создании новых конструкций.

Опытный образец АГ-45 тульские машиностроители рассчитывают изготовить уже в этом году. Тогда в первой половине 2023 года уже можно будет провести полевые испытания. Его дальнейшая судьба зависит от военной приёмки: если оружие признают удачным и нужным, в чём его создатели почти не сомневаются, то серийное производство в Туле наладят в течение года.

Кстати, предшественник АГ-45 со снарядом в 30 миллиметров разработан более 20 лет назад и используется до сих пор. Так что новый гранатомет, надеются разработчики, обеспечит нашу обороноспособность на десятки лет вперед.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo