Арбузы средней полосы: как тулячка вырастила на своей даче экзотические фрукты и ягоды

Арбузы средней полосы: как тулячка вырастила на своей даче экзотические фрукты и ягоды

Уже второй год на её земле растут абрикосы и дыни, в планах вывести свой сорт грецкого ореха

15:55 | 05.08.2022

2022-08-05T15:55:53+03:00

Тулячка разрушила стереотип о том, что южные фрукты и ягоды растут только там, где тепло. На обычном садовом участке она выращивает арбузы и дыни. А чтобы родным сортам не обидно было, разбавляет их субтропической экзотикой. Например, обыкновенную сливу скрещивает с абрикосом. Сначала экспериментировала ради интереса, а теперь даже азарт появился.

Тульская огородница Ираида Плахова выращивает экзотическую рассаду. В обычных стаканчиках женщина до весны вырастила арбузы. Семечки взяла у привозного астраханского плода. Она не ожидала, что они так смогут прижиться. Ухаживала за арбузами тулячка по-южному: накрывала пленкой, чтобы температура была +30, а когда появились зеленые росточки – утеплила еще и почву тоже пленочным слоем.

Весной она перенесла рассаду в открытый грунт и теперь ждет урожая. Сверху Ираида не поливает полосатых красавцев. Арбузы любят умеренную влажность, потому дачница придумала свою систему орошения: по капелькам вода поступает между грядками, подпитывая корни.

Снять пробу полосатой ягоды, она должна быть по размеру не меньше привычной, женщина надеется осенью.

Как признается Ираида Плахова, ей хотелось чего-то экзотического, поэтому она вырастила арбуз, дыню, черешню и абрикос. Все это теперь растет на её участке уже второй год.

Впрочем, экспериментирует Ираида не только с арбузами. Она изобретает новые сорта фруктов поменьше. Например, когда поняла, что в нашей полосе можно и абрикосы вырастить, скрестила их с обычной сливой — просто сделала срез на ветках обоих деревьев и соединила их. Получился необычный плод, на котором растет и слива, и абрикосы. У огородницы есть свои секреты общения. Поутру всем, включая огурцы и помидоры, желает доброго дня, а вечером – спокойной, теплой ночи.

В планах у садовода вырастить на участке персик и очень крупный чернослив, а еще хочет посадить грецкий орех. Правда, это дерево очень мощное, любит много места, но Ираида и здесь найдет выход — выведет свой сорт, который и другим деревьям не помешает и полезным будет.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo