Туляки могут получить на своё дело до 350 тысяч рублей

Туляки могут получить на своё дело до 350 тысяч рублей

В Тульской области продолжается приём заявок на заключение социальных контрактов

15:09 | 05.08.2022

2022-08-05T15:09:13+03:00

В Туле продолжается приём заявок на заключение социальных контрактов — это специальная форма поддержки, которая направлена на помощь малоимущим тулякам. Ею уже воспользовались больше 300 человек: кто-то ищет поддержку в трудоустройстве, кто-то в открытии собственного дела. Какие требования к соискателям?

Выпустить, накормить, убрать — так начинается каждое утро 7-летнего Артёма Алексеенко. Мальчик помогает родителям ухаживать за птицей. Он ловит беглецов, собирает яйца и каждую курицу называет по имени.

Первые 10 домашних птиц в этом хозяйстве завели 2 года назад. Выбрали самую высокопродуктивную породу – леггорн. Разместили пернатых в теплице. Здесь они жили и летом, и зимой. А чтобы не замерзали, хозяева ставили обогреватель, который поддерживал температуру выше ноля.

В апреле 2022 года Алексеенко закупили ещё 40 куриц. Породу выбрали другую — доминант. Её вывели чешские селекционеры. Считается что эти куры совсем неприхотливые, не болеют и несут большие яйца. Весной построили и новый курятник. Деньги на такое развитие семья получила в рамках социального контракта — это специальная программа для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Он в регионе составляет 14 869 руб.

Семья Алекссеенко является многодетной и по условиям программы прошла. Супруги подали документы на поддержку и получили 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. 88 тысяч рублей они потратили на стройматериалы, 10 тысяч — на самих птиц и 2 тысячи — на корма. Спустя 4 месяца они уже готовы к финансовому выхлопу. Главные покупатели экологически чистой продукции – соседи.

Социальный контракт можно заключить по 4 направлениям. Он доступен тем, кто потерял работу, попал в трудную жизненную ситуацию, хочет развивать своё дело или завести личное подсобное хозяйство. Первый шаг – это прийти в отделение соцзащиты по месту жительства с паспортом, СНИЛС, ИНН, справкой о составе семьи и о доходах, а также с документом о праве на собственность, если такое имущество есть. Рассмотрят заявку в течение 40-50 дней и, если одобрят, то перечислят и деньги. Кстати, с 1 июля суммы по всем соц.контрактам увеличены до 350 тысяч рублей.

В этом году туляки уже заключили 317 социальных контрактов. Самое популярное направление — поиск работы. Сейчас приём заявок продолжается и каждому, кому нужна она нужна, готовы оказать помощь. Кстати проект рассчитан до 2024 года и воспользовался помощью можно не один раз. Так планирует поступить и семья Алексеенко. В новом курятнике ещё много места и можно надстроить второй этаж.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo