Камень преткновения: как обычная дорога разделила жителей тульской деревни

Камень преткновения: как обычная дорога разделила жителей тульской деревни

Из-за перекрытого проезда машина скорой помощи добиралась до пенсионерки больше часа

15:04 | 04.08.2022

2022-08-04T15:04:24+03:00

Бетонный камень вряд ли относится к произведению архитектуры, скорее остался после какой-то стройки. Жители четырех домов деревни Медвенка умалчивают о том, как плита весом в несколько тонн оказалась посередине дороги, зато подтверждают, что она служит им защитой. Таким способом люди отгородились от назойливых автомобилистов, не пуская на свою улицу, которой, по сути, нет.

Землю под частные дома люди получили еще в 2015 году, тогда же проложили себе и дорогу. С тех пор считают проезд — придомовой территорией, куда пускают только пешеходов. Причем, уверяют, что оформили дорогу официально.

В деревне есть и другая проезжая часть — она больше на целый километр, но практически вся разбита. Летом щебенку постоянно развозят фуры, зимой большегрузы вообще застреваю и путь на работу в Тулу для жителей Медвенки превращается в настоящий квест.

Открытый проезд стал бы выходом не только для соседей, но и для специального транспорта. Так минувшей весной из-за тупика машина скорой помощи добиралась до пенсионерки больше часа. А ведь в такие моменты на счету каждая секунда. Испытывают неудобства и родители школьников, которых в Тулу также возит автобус и делает лишний крюк.

Как говорит местный житель Михаил Шибодаев, школьному автобусу не проехать в деревню из-за плохой дороги. А подходить к остановке страшно из-за своры собак.

Получается, что с одной стороны частные собственники отгородились камнем, с другой от внешнего мира их защищают собаки. Только на кадастровой карте не изобразишь ни то, ни другое. Зато картографическая съемка местности показала, что пресловутая дорога ни к одному из четырех домов не относится, а значит, не является частной собственностью. Она принадлежит администрации Тулы, то есть ограждения жители деревни не имеют право ставить.

Кстати, соседи предложили еще один вариант решения проблемы – поставить шлагбаум. Тогда дорогой смогут пользоваться все деревенские, а вот чужакам придется объезжать. Пока предложение осталось лишь на словах.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo