От Киреевска до Казани: тульская компания планирует «осыпать» розами всю Россию

От Киреевска до Казани: тульская компания планирует «осыпать» розами всю Россию

В области выращивают экзотические сорта цветов из Южной Америки

12:39 | 04.08.2022

2022-08-04T12:39:20+03:00

Железный частокол является лишь основой будущего исполинского здания. Когда в постройке из стали и бетона застеклят панорамные окна, туда переедут 50 тысяч новосёлов из далёкого солнечного Эквадора. В большом доме под Киреевском соберётся в 2 раза больше жителей, чем во всём районном центре. На каждого соседа с экзотическим именем Рэднаоми, Бомбастик или Джумилия придётся меньше одного квадратного метра, но тесно не будет. Ведь тульскую прописку здесь получат сортовые цветы родом из Южной Америки. Так в самом крупном цветочном хозяйстве области планируют дополнительно расширить и объёмы, и ассортимент. Работы запланировали в прошлом году, а уже в этом планы компании ещё и совпали с курсом на импортозамещение.

Амбициозный проект оценивается почти в миллиард рублей. На них планируют построить 8 гектаров теплиц – это почти в 4 раза больше, чем работает сейчас. В новых оранжереях, как и в уже существующих, предусмотрено самое современное оборудование. Вся климатическая система работает как единое целое и реагирует на показания многочисленных датчиков: выглянуло солнце – раздвигаются шторки, закапал дождь – закрываются форточки, повысилась влажность – включаются вентиляторы. Экзотические цветы чувствуют себя здесь как дома и дают даже больше побегов, чем в дикой природе. Для растения в целом это хорошо, а вот для товарного бутона – не очень. Найти компромисс помогают заботливые руки опытного персонала.

После выхода на полную мощность здесь планируют срезать до 60 тысяч роз в день. Этого хватило бы, чтобы вручить по букету каждому жителю Киреевска от мала до велика. Но география поставок уже сейчас не ограничивается районом и даже областью. Тульские розы можно найти на цветочных рынках и в Новосибирске, и в Казани, и даже в Сочи. За счёт быстрой перевозки наши цветы выигрывают у импортных собратьев не только в цене, но и в качестве. На прилавках они долго не задерживаются, ведь отличить свежий товар от лежалого — несложно.

Бригадир тепличного хозяйства Ольга Сомова поделилась, как хорошие розы в магазине. Некоторые продавцы отрывают у старых цветов внешние лепестки, чтобы она выглядела свежей, однако от этого остаются следы. Также у растений должен быть твердый стебель. Это то, на что стоит обращать внимание при покупке.

Твёрдых стеблей из новых оранжерей ждать осталось недолго. Первую очередь проекта – около 4 гектаров теплиц – планируют сдать уже в декабре. Тогда же, если зима будет не слишком суровой, собираются высадить и цветы. От этого момента до первого флеша – так называют массовую срезку – в среднем проходит 2,5 месяца. А это значит, что роскошные экзотические розы могут появиться на тульских прилавках уже к международному женскому дню.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo