30 раз в минуту: как тульские медики осваивают непрямой массаж сердца

30 раз в минуту: как тульские медики осваивают непрямой массаж сердца

В Центре медицины катастроф фельдшеров и врачей учат справляться с экстремальными ситуациями

21:04 | 03.08.2022

2022-08-03T21:04:01+03:00

Лучше пусть будет тренировка, чем реальность, но к этой реальности нужно быть готовыми. Медики Тулы и области повышают квалификацию в специальном центре, который больше двух лет работает при Центре медицины катастроф. Оборудование – а это тренажеры и манекены – практически имитируют работу человеческого организма. И даже подсказывают, как действовать.

Тот, кто никогда не делал искусственное дыхание (на языке медиков – «непрямой массаж сердца») не представляет, как это сложно. На самом деле нажимать на область солнечного сплетения по 30 раз с перерывом на пару секунд в течение получаса может только тренированный человек. Ведь руки сгибать в локтях нельзя. Да и кисти быстро устают. Но для врача это не оправдание. Эти навыки могут понадобиться в любой момент. Сейчас опыт новомосковского фельдшера Андрея Макарова нужен молодым коллегам. В симуляционный центр они пришли повышать квалификацию. Тренажер имитирует дыхательную систему человека. Он не жалуется на боль, зато подсказывает – правильно делает медик манипуляцию или нет. А вот в жизни всё иначе: на вызове приходится принимать решения самому.

Чтобы не растеряться в самый важный момент, медики и тренируются на манекенах. Например, бывают ситуации, когда сделать укол нужно не в мышцу, а в кость. Это нужно в тех случаях, когда промедление смерти подобно: например, при серьезных увечьях, когда человека нельзя транспортировать. Для этого нужны специальные шприцы-пистолеты. Сейчас они есть во всех скорых области.

Как говорит анестезиолог-реаниматолог «Тульского Центра Медицины катастроф» Александр Малинин, у молодых врачей ошибки в основном появляются из-за того, что у них ещё мало опыта, и они боятся что-то делать, так как впервые сталкиваются с некоторыми манипуляциями во время работы. И этот страх им мешает. Цель обучения в «Центре» - его побороть: молодые врачи учатся работать с оборудованием, чтобы в условиях реального вызова могли им уверенно пользоваться.

В основном воспитанники центра – студенты-выпускники и те, кто работает первый год. Но не лишними такие тренировки стали и для опытных медиков, например, сотрудников ФАПов, поликлиник и амбулаторий, которые нечасто сталкиваются с экстремальными ситуациями. В месяц обучение проходят около 100 врачей со всей Тульской области.

По словам главного врача «Тульского Центра Медицины катастроф» Сергея Мухина, обучение идет по пяти основным направлениям: заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой, травмы, инфекционные заболевания и медэвакуация. В программу каждого курса входят теория, лекции и практика: занятия на симуляционных тренажерах. В финале читают завершающий цикл, после чего «студенты» проходят опрос и тестирование, чтобы преподаватели были уверены: информация усвоена и будет использоваться для грамотной и качественной помощи пациентам.

Работает симуляционный центр уже два с половиной года при областном Центре медицины катастроф. Подготовка специалистов среднего звена - одна из задач нац проекта «Здравоохранение». Потому первыми новые учебные программы осваивают сотрудники скорой помощи. В течение года планируется обучить около 1200 фельдшеров.

logo