Кино вместо учебника: тульским школьникам показали фильм об обороне Алексина от орды Ахмата в XV веке

Кино вместо учебника: тульским школьникам показали фильм об обороне Алексина от орды Ахмата в XV веке

Площадку для необычного урока истории подготовил «Щекиноазот»

19:36 | 02.08.2022

2022-08-02T19:36:59+03:00

Вместо класса – кинозал, вместо учебника по истории – кинофильм. Вот так доходчиво создатели документального фильма «Высокие холмы» рассказали школьникам о малоизвестных страницах героического Алексина. Картина посвящена защите города-крепости от нападения войска татаро-монгольского хана Ахмата в конце XV века. Тот подвиг алексинцев спас Русь от разорения.

Этот скромный камень, установленный в центре Ильинской горы, - памятник воинской доблести и чести. Он посвящен событиям 1472 года. Тогда к Алексину подошло 15-тысячное войско хана Большой орды Ахмата, но взять город враги не смогли. На защиту родных стен встали старики, женщины и дети. Они ценой собственной жизни три дня удерживали осаду города. Эти события легли в основу сюжета документального фильма «Высокие холмы». В честь 550 годовщины героической обороны города его для детей и взрослых показали в кинотеатре пансионата Шахтер. Площадку для кинопоказа подготовили сотрудники социально-ориентированного предприятия «Щекиноазот».

По словам заместителя генерального директора компании «Щекиноазот» по внешним связям Натальи Пилюс, сохранение традиций - очень важная составная часть и идеологии, и корпоративной культуры «Щекиноазот». Тем более когда речь идет о культурно-историческом наследии: компания очень внимательно к этому относится. Такое трепетное отношение к исторической памяти очень важно для любого жителя нашей страны.

Пусть и на каникулах, но получился настоящий урок истории. Только наглядные пособия буквально погружали в другую эпоху. Так, импровизированные сцены сражения русского и ордынского войск показали артисты алексинского художественно-краеведческого музея в национальных костюмах того времени. Кульминацией же стал показ документального фильма «Высокие холмы». Его сняли специалисты местной творческой киностудии. Картина посвящена защите города-крепости от нападения войска татаро-монгольского хана Ахмата в конце XV века.

Юные зрители высоко оценили фильм. Туляка Кирилла Горлопанова больше всего поразил подвиг алексинцев, которые смогли три дня безо всякого оружия продержаться против войск Ахмата. Елизавету Кузьмичеву из Щекино больше всего потрясло, что женщины и дети совершали поступки наравне с мужчинами, ничуть не уступая «сильному полу». Ее земляк Павел Черепов убежден, что все дети должны знать историю, особенно историю своего государства и родного города.

Фильм посмотрели больше 100 ребят, среди них и дети сотрудников компании «ЩекиноАзот», и спортсмены Щекинского района. На этом своеобразном уроке истории оценок не ставили, но организаторы уверены, что он останется в памяти школьников. И уже в новом учебном году в сочинении на тему «Как я провел лето» они обязательно вспомнят и об этом дне.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo