От школы до работы: с 1 сентября в Тульской области стартует проект «Профессионалитет»

От школы до работы: с 1 сентября в Тульской области стартует проект «Профессионалитет»

Рассказываем о программе и зачем она нужна и студентам, и работодателям

22:00 | 02.08.2022

2022-08-02T22:00:00+03:00

Учебный эксперимент всероссийского масштаба будет проводиться в Тульской области. С 1 сентября стартует проект «Профессионалитет», будет работать простая формула: выпускник школы - колледж – гарантированное место работы. Именно такого подхода и требует нынешняя экономика. Стране нужны профессионалы, а молодежи – рабочие места.

Измерительный прибор спектрофотометр в быту не используется, он нужен на предприятиях для измерения, например, оптической плотности химического элемента. Это необходимо в таких отраслях, как энергетика и фармацевтика, медицина и полиграфии. Следят за состоянием такой техники специалисты. Третьекурсник Щёкинского политехнического колледжа Денис Климкин как раз будет контролером работы измерительных приборов. Учиться осталось всего год, и парень знает, где продолжит профессиональную деятельность. На «Щекиноазоте» трудятся родители, туда же пойдет и Денис.

Начать идти по карьерной лестнице можно с 1 сентября. В Щёкинском политехническом колледже дадут старт проекту «Профессионалитет». Для 9 классников курс составит 2 года и 10 месяцев, для выпускников 11 классов – на год меньше.

По сути, проект – гарантия того, что после окончания колледжа, с дипломом ребят возьмут на «Щекиноазот». Заявки на обучение еще принимаются. Но 90% мест уже заняты. Самые популярные специальности — технология производства из полимерных композитов, управление качеством продукции, процессы, услуги и, как у Дениса Климкина, контроль за работой измерительных приборов.

Преподавать курс по проекту «Профессионалитет» будут и педагоги колледжа, и сотрудники химического предприятия. Всего – 25 человек. Как будет организован учебный процесс, обсудили на брифинге с Министром образования в правительстве Тульской области.

Сегодня в России около 60% выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование, в нулевых было всего 10%. Цель проекта — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку труда. И как показывает опыт, проверенный на предприятии, молодые кадры, связанные с будущим работодателем быстрее входят в производственный процесс.

По словам директора по управлению персоналом и соцразвитию компании «Щекиноазот» Ирины Подчуфаровой, зачастую студенты быстрее достигают карьерного роста, а ребят с потенциалом они отправляют на обучение в вузы.

Пока такой учебный эксперимент будет проходить в половине регионов страны, в Тульской области – на двух площадках. Кроме Щкинского политехнического колледжа, в учебном заведении Узловой.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo