В Тульской области построят завод по производству ветроустановок

В Тульской области построят завод по производству ветроустановок

Использование источника альтернативной энергии станет первым шагом к отказу от невозобновляемых ресурсов и экологической безопасности

14:59 | 02.08.2022

2022-08-02T14:59:15+03:00

Альтернативный способ выработки электроэнергии создадут в Тульской области. У нас будут выпускать ветроустановки.  Соглашение подписано на Петербургском экономическом форуме в этом году. А годом ранее еще один документ на том же форуме позволил начать строить в регионе завод по производству оборудования для электростанций.

Пока на этом месте - только каркас будущего здания высотой почти 30 метров – как 9- этажный дом. Здесь все рассчитано для работы с большими весами и крупногабаритным оборудованием, которое будет поднимать кран. Это трансформаторы тока и напряжения, релейные шкафы, автоматика – то, что используют для строительства электроподстанций. Все это будут производить в Особой Экономической зоне «Узловая».

Сейчас половина строительных работ выполнена.  Строители обшивают сэндвич-панелями стены задания и приступают к монтажу крыши. Всего на площади более 100 квадратных метров расположат 10 производственных линий. Они должны заработать в мае следующего года. И это только первая очередь. В Узловой планируют обустроить кластер полного цикла по производству электрооборудования. Он будет включать заводы по строительству металлоконструкций и горячего цинкования. Соглашение о создании предприятия Губернатор Алексей Дюмин подписал с руководством компании на Петербургском международном экономическом форуме. Оно предусматривает вложение порядка 3 млрд рублей. Будет создано около 200 новых рабочих мест.

Особая экономическая зона «Узловая» считается флагманом. Ее открыли в 2016 году по инициативе Губернатора. Спустя 6 лет сюда уже зашли 24 резидента. Спектр выпускаемой продукции широк: от жестяных баллонов до труб для нефтегазовой отрасли.  В общей сложности трудоустроены 1300 человек.  В том числе и те, кто будет трудиться на заводе по выпуску элетрооборудования. Эта же компания создаст в экономической зоне и еще одно уникальное для региона производство – ветроустановок, которые  можно будет использовать на территориях со слабыми ветрами.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo