Компьютер вместо доярок: чем отличается молоко на роботизированных фермах от обычного

Компьютер вместо доярок: чем отличается молоко на роботизированных фермах от обычного

На хозяйстве в Тульской области современные технологии полностью следят за здоровьем коров

14:25 | 02.08.2022

2022-08-02T14:25:00+03:00

На этих фермах практически не слышно голосов людей, а коровы предоставлены сами себе. Они сами решают, когда идти доиться, спать или есть - такой принцип реализован на роботизированных фермах региона. Практически все процессы на них контролирует компьютер, из-за этого коровы чувствуют себя лучше и дают больше молока. С чем это связано, какие плюсы и минусы от подобных старт-апов?

Обычный с виду ошейник с цифрами «105» на самом деле высокотехнологичный фитнес-браслет для коров. Он собирает и передает оператору все данные о владелице: как много буренка прошла, когда и сколько поела, какое количество молока отдала, отслеживает ошейник и сон животного. Так специалисты оперативно среагируют на любую проблему буренок, например, они стали меньше есть – надо звать ветеринара. Такой подход к содержанию крупного рогатого схода в куркинском хозяйстве освоили роботы.

Сейчас в России насчитывается больше 100 крупных ферм, где полностью или частично работают роботы. За поголовьем в 400 животных следят несколько человек. Электроники кормят, доят, убирают, подвозят и распределяют сено. Компьютер следит и за климатом в помещении, проветривает его. Так у буренок – никакого стресса. Они, кстати, тоже привыкают к такому режиму и сами подходят к роботу, когда есть потребности в дойке. Как итог количество доек доходит до 3-4 в сутки. Это позволило на одном из хозяйств в Тульской области увеличить мощность. До прихода роботов коровы породы монбельярд давали почти 18,5 литров молока в сутки, уже через неделю удой увеличился на 4 литра. Однако процесс повсеместного внедрения роботизированных ферм в России идет медленнее, чем в остальном мире. Это связано с высокой стоимостью. Доильный аппарат стоит порядка 10 миллионов рублей.

По словам генерального директора национального союза производителей молока Артема Белова, 1 робот справляется с 60 коровами, для подстраховки на фермах обычно есть 2 таких аппарата.

Молоко на роботизированной ферме считается более чистым, хотя по вкусу никак не отличается, да и ценой тоже. Ведь основная составляющая себестоимости — это корм, примерно половина. Так же учитываются затраты на моющие и дезинфицирующие средства, ветеринарные препараты, горюче-смазочные материалы, электроэнергию и зарплату. Чаще всего открываются роботизированные фермы при поддержке областных властей, за счет субсидий.

logo