Второй юношеский в 6 лет: как в Туле готовят чемпионок по спортивной гимнастике

Второй юношеский в 6 лет: как в Туле готовят чемпионок по спортивной гимнастике

Сложнее всего научить воспитанниц технике безопасности

19:36 | 30.07.2022

2022-07-30T19:36:06+03:00

Юные тулячки готовятся к первенству Тульской области по спортивной гимнастике. Меньше чем за месяц спортсменки должны отработать акробатические элементы и составить выигрышный номер. Для них это не просто конкурс, а возможность получить новый разряд.

Вис углом считается в гимнастике базовым элементом. Чтобы угол между корпусом и ногами составлял 90 градусов, нужно как следует оттолкнуться от мата и прыгнуть на брусья. Тогда сделать взмах будет легче. Выполнить это упражнение Виктории Чалкиной удается лишь с третьего раза. Главная ошибка - постановка кисти: ведь если схватиться за металлический шест неверно, можно заработать серьезную травму, и тогда выступать на соревнованиях девочка не сможет. Но такое юная спортсменка не допускает – технику безопасности в свои 6 лет знает. За два года в гимнастике она уже получила 2 юношеский разряд на всероссийских соревнованиях в Москве.

По словам Вики, ей захотелось заняться гимнастикой, когда она увидела, как ее папе нравится работать с гантелями.

Теперь она не пропускает ни одной тренировки, а их в неделю не меньше четырех. Каждое занятие начинается с обязательной разминки. Брусья ошибок не прощают, поэтому мышцы должны быть разогреты. На протяжении получаса юные спортсменки бегают по залу, качают пресс и делают растяжку. За правильностью упражнений следит тренер Ирина Мокшина, мастер спорта по гимнастике. Сольную карьеру завершила в 16 лет (этот возраст считается пенсионным у гимнасток), и вот уже почти 10 лет тренирует подрастающее поколение. Сейчас готовит воспитанниц на первый юношеский разряд. А получить его непросто.

Как объясняет тренер по спортивной гимнастике Ирина Мокшина, до этого девочки делали на брусьях самый базовый элемент - переворот в упор, а сейчас им придется делать подъем с разгибом, подъем двумя. Это уже более сложные элементы. А так как они еще маленькие, то в силу возраста с трудом понимают, как правильно сделать. Потому что эти элементы надо выполнять по технике.

Несмотря на дошкольный возраст, 6 лет - это средняя гимнастическая группа. Тренеры советуют приводить ребенка в такой спорт уже с четырех. Конечно, сразу на брусья малышей не ведут. Их учат держать осанку и равновесие на бревне, развивают пластику и вестибулярный аппарат, и только потом будущие чемпионки начинают покорять высоту. Одна из таких высот - предстоящие областные соревнования. Они пройдут в сентябре.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo