В Туле каштаны оказались под угрозой исчезновения из-за нашествия минирующей моли

В Туле каштаны оказались под угрозой исчезновения из-за нашествия минирующей моли

Зараженные паразитами деревья перестают получать питательные вещества, слабеют и засыхают

11:54 | 27.07.2022

2022-07-27T11:54:01+03:00

Туляк Владимир Фомин установил в своем дворе ловушки для каштановой минирующей моли.  Мужчина закупил больше 20 таких «домиков». Внутри помещен  феромон – вещество для привлечения вредителя, а на дне - клейкий слой, который не выпускает его обратно. Меняет скворечники мужчина каждые 3 недели. За это время моль заполняет всю ловушку.  А могла бы просто облепить всё дерево. Такую картину экоактивист заметил год назад, когда деревья по соседству стали погибать на глазах. Тогда и решил технарь и психолог по образованию заняться их спасением.

Минирующая моль поражает листья каштана. Они покрываются пятнами, похожими на ржавчину. В итоге площадь фотосинтеза сокращается, питательные вещества в растение не поступают. Как следствие, дерево со временем слабеет, а при сильном поражении может и вовсе засохнуть. При этом любит моль только каштаны, другие листья ей не интересны. Победить ее привычными методами, например, орошением  химикатами - не получается. Вредитель приспособился к этому.

Однако способы борьбы все-таки есть. Кроме специальных ловушек, которые нужно расставлять с ранней весны, летом вредителей можно смывать. Для этого в прохладную погоду ствол дерева нужно облить большим количеством воды. Насекомые намокают и перестают летать. Отложенных личинок тоже становится меньше. Можно вести борьбу и осенью. Для этого все опавшие листья каштана собирают и вывозят на полигон, где их необходимо сжечь. Так погибают куколки моли, которые зимуют в листве. Однако такие методы борьбы должны быть масштабными. В противном случае вредитель вновь развивается с катастрофической скоростью.

Страдают деревья в Туле не только от насекомых. Так, еще в 2019 году удалили больше 70 лип на проспекте Ленина. Официальная версия – растения болели тиростамозом. Это грибковая инфекция, которая передается по воздуху и приводит к усыханию ствола. Причины её появления:  сильная загазованность, пониженная влажность воздуха, каменистость почвы, загрязнение строительным мусором и химическими отходами, резкий перепад температур. В таких условиях грибок поражает растение. Например, хвоя окрашивается в бурый цвет, изменяет его и кора, а после - отмирает. Кроме того, листья становятся черными, на них появляется ржавчина или образуется белый налёт - так называемая мучнистая роса. Единственный способ спасти растения в городе – ухаживать за ними весь год.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo