В Тульской области предложили выращивать "убийцу" борщевика – мискантус камис

В Тульской области предложили выращивать "убийцу" борщевика – мискантус камис

Китайский тростник способен вытеснить опасный сорняк с полей

6:10 | 27.07.2022

2022-07-27T06:10:00+03:00

Мискантус камис называют китайским тростником. Внешне он очень напоминает большого собрата: ровный и полый ствол, длинные остроконечные листья. Только вырастает не выше 25 метров и сахарозы практически не содержит. Она тут и не важна, главное - как мискантус переносит наш климат, насколько активно развивается и размножается. Это все и изучают в НИИ сельского хозяйства в Плавском районе. Для этого 10 растений высадили практически в голом поле год назад, сначала поливали и пропалывали. Теперь перестали делать и это.

Такая плодовитость и дала почву для гипотезы, что мискантус может вытеснить с российских полей главного врага агрономов – борщевик. Ведь, если не ограничивать посадку китайского тростника, например, вкопанными в землю листами шифера или металла, то его корень, подобно ковру, может занимать большие площади. Корневищем мискантус и размножается. На третий год появляются так называемые ризомы. Это часть корня, которая накапливает питательные вещества и может использоваться для развития. Поэтому при размножении ему не страшны ветер, дождь или даже снег. Произростать на одном месте мискантус может до 20 лет. В отличие от борщевика китайский тростник не привлекает вредителей и практически ничем не болеет. Кроме того, в растении не содержатся вредные вещества. Поранить могут только острые края.  К тому же мисканутс богат целлюлозой и может использоваться в промышленности.

Кроме того, мискантус можно применить при изготовлении грубого картона, бумаги, упаковки, одноразовой разлагаемой посуды, медицинских препаратов и биотоплива. При этом вложения от агрономов требуются только на начальном этапе - на покупку посадочного материала, прополку молодых побегов и при необходимости – полив ростков. А вот первый урожай можно получить уже на третий год. Какие объемы могут вырастить в Тульской области – должны подсчитать специалисты из плавского НИИ сельского хозяйства в 2023 году. Именно тогда завершится так называемый лабораторный этап исследования китайского тростника. Его начнут высаживать на обычном поле.

logo