Что запрещено выбрасывать на контейнерную площадку возле дома

Что запрещено выбрасывать на контейнерную площадку возле дома

За отходы вне норматива тулякам грозит штраф до 5 тысяч рублей

20:12 | 23.07.2022

2022-07-23T20:12:00+03:00

Мусорная коллизия произошла в тульском дворе. Несколько месяцев там, прямо возле пешеходной дорожки, гнили ветки и листья с деревьев, а рядом с ним как по волшебству постоянно появлялся то до доски, то битый кирпич. По факту и то, и другое является нарушением: и строительный мусор, и отходы после опиловки должны утилизироваться специальным образом. Сколько это стоит, кто должен платить, и кому грозят штрафы?

Свалка между жилых двухэтажек на улице Смидович образовалась давно, на нижних слоях образовалась плесень и следы гниения. Всё началось в мае, когда во время сильного ветра во дворе с деревьев посыпались ветки. Кто-то их собрал и сложил недалеко от контейнерной площадки. Так и появилась стихийная свалка, а потом уже по накатанной сюда стали свозить разный крупногабаритный мусор.

Так одна мусорная куча превратилась в скопище разных видов отходов и для каждого из них действуют свои правила. Итак, отслужившая мебель относится к крупногабаритным отходам, которые нужно оставлять на контейнерной площадке. А региональный оператор, согласно СанПиНу, обязан их вывозить не реже 1 раза в 10 дней. А вот покрышкам, которые относятся к отходам 4 класса опасности, в баке не место — только в специальных пунктах приёма. Запрещено выбрасывать на площадку и ветки, листву и стволы деревьев. Они хоть и не выделяют вредные вещества, в отличие от тех же покрышек, но всё же пожароопасны. Их нужно вывозить на специально оборудованные полигоны или сдавать на переработку.

Тем, кто такие отходы вне норматива складирует возле контейнеров, грозит штраф — до 5 тысяч рублей. Но поймать виновного за руку получается нечасто.

Улица Седова, контейнерная площадка возле пятиэтажки выглядела так, туда вынесли половину квартиры. В числе прочего есть оконные стёкла и облицовочная плитка с кусками раствора – мусор явно строительный. Подтверждение тому – звуки шлифмашины из квартиры и рабочие, выходящие из подъезда.

Если действовать по всем правилам, то на вывоз строительного мусора или веток деревьев нужно заключать отдельный договор со специализированной организацией. Он может быть долгосрочным или на один раз. Так, за вывоз 8 кубов – столько вмещается в стандарный контейнер – придется заплатить около 5,5 тысяч рублей. И платить должен тот, на чьей территории образовался мусор. Если снес перегородки в квартире или опилил деревья частник – то и ответственность за вывоз лежит на нём. Если же кучи такого мусора лежат на участке, который относится к многоквартирному дому – это ответственность Управляющей Компании, а если земля городская – то муниципалитета. Именно так произошло и на улице Смидович. В тульской администрации жильцов заверили, что в течение 5 дней стихийную свалку уберут.

logo