Тульские производители чайного гриба рассказали об особенностях приготовления напитка

Тульские производители чайного гриба рассказали об особенностях приготовления напитка

Вкус комбучи уже оценили не только туляки, но и покупатели других областей и даже стран

14:07 | 22.07.2022

2022-07-22T14:07:23+03:00

Меры поддержки тульских предпринимателей помогли наладить производство старинного русского напитка. На Руси его называли чайный гриб. Еще одно название – комбуча. Его вкус и цвет оценили не только туляки, но и покупатели других областей. Поставляют напиток с тульской пропиской в Беларусь и Казахстан. «Первый Тульский», выяснил, как его готовят, побывав в одном из цехов.

В заварник помещают 300 граммов чая и трав – как обычный чайный пакетик, только гигантский. Сам чайник тоже не маленький – рассчитан на 300 литров. Так на тульском предприятии заваривают основу для будущей комбучи (или чайного гриба). Туда добавляют сахар и колонию живого гриба. Ферментирует напиток неделю, затем комбуча, богатая пробиотиками и антиоксидантами, готова. В день ее выпускают больше тысячи литров. Есть комбуча черная с чабрецом и саган-дайля, есть зеленая с гибискусом, или молочный улун (то есть чай) с лемонграссой (это злак). Каждый рецепт прошел жесткий отбор. Технолог производства комбучи Сергей Доморев отметил, что напиток по новому рецепту сначала пробуют работники компании, после этого составляются плюсы и минусы с учетом общего мнения.

Процесс приготовления чайного гриба производители держат в секрете. А вот сам продукт становится с каждым годом популярнее. Так, с тульской пропиской он появился не только в нашей стране, но и в Беларуси и Казахстане. Найти его можно и на популярных маркетплейсах. Продвигать комбучу на рынках помогла, в том числе, региональная поддержка. Управляющий партнер компании по производству комбучи Владимир Миллер подчеркнул, что они активно участвуют в программе «Сделано в Тульской области».

Среди мер поддержки предпринимателей области также – льготное кредитование под 4% годовых, проведение обучающих семинаров, форумов и мастер-классов, помощь в размещении рекламы, организация площадок для продаж и презентаций и поиск новых рынков сбыта. Всё это стимулирует компанию расширять мощности. Так, на предприятии по производству комбучи работают над созданием новых сортов, к примеру, зизифоры. В народной медицине Сибири водный настой на основе этой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Есть и планы по выходу на рынок игристого, безалкогольного шампанского. Оборудование для этого уже купили.

logo