От парадности до психологизма: о чем рассказывает новая выставка в Тульском музее изобразительных искусств

От парадности до психологизма: о чем рассказывает новая выставка в Тульском музее изобразительных искусств

Экспозиция «Русское искусство XIX века» позывает, как менялись представления о прекрасном

12:34 | 22.07.2022

2022-07-22T12:34:30+03:00

От изображения императора Павла Первого до автопортрета Георгия Ряжского: исторический диапазон длинной в 160 лет представлен в Тульском областном художественном музее. Коллекцию полотен великих классиков привезли коллеги из Воронежа.

Затейливая и богатая рамка этой картине Алексея Антропова и правда не нужна: полотно с изображением императора Павла Первого, правнука Петра Великого, и так относится к парадным. На таких писали знатных особ в полном обмундировании, сравнивая их практически с божеством. Чего не скажешь о портретах лирических. На них личности неизвестные, зато полные эмоций и переживаний.

Разница в тематике – длиной в век: парадность характерна для художников конца XVIII – начала XIX веков, психологичность – для мастеров века двадцатого. Как изменилась живопись за этот период, рассказывают на выставке в Тульском областном художественном музее.

Экспозицию «Русское искусство XIX века» привез в Тулу областной художественный музей Воронежа. В ней 30 полотен великих классиков: Антропова и Крамского, Васнецова и Боголюбова. Все картины – оригиналы. Новоделы только рамки, да и из них некоторым больше ста лет. Кроме портретов на выставке представлены пейзажи и жанровые композиции.

Как подчеркнула на открытии министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, люди воспринимают открытие в музее новой выставки, так же, как выход в прокат нового фильма. Им нужно обязательно сходить, чтобы окунуться в атмосферу новых картин.

В эти дни в атмосферу искусства окунаются посетители и Воронежского музея, ведь там показывают эксклюзивные полотна из Тулы. Вот такие обменные гастроли. Тульских полотен на воронежской выставке тоже 30.

Первый заместитель генерального директора музейного объединения Марина Кузина говорит, что по ее ощущениям картины возвращаются «на родину» другими: наполненными любовью посетителей, зрителей, молодежи.

Обменная выставка Тула-Воронеж проходит в рамках нацпроекта Культура и тульского проекта «Музейное лето». Он работает по инициативе губернатора. Кстати, весной туляков знакомили с русской иконой и деревянной скульптурой в православном храме XVIII–XIX веков из фондов Калужского музея изобразительных искусств. А впереди – знакомство с коллекцией Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

logo