Старинная Никольская церковь в Алексине взята под охрану государства

Старинная Никольская церковь в Алексине взята под охрану государства

Настоятель храма рассказал, как складывалась судьба святыни XVIII века и что он считает главным ее сокровищем

8:40 | 16.07.2022

2022-07-16T08:40:00+03:00

 

В Алексине Никольскую церковь признали объектом культурного наследия. В начале XVIII века святыню построил неизвестный архитектор. В 30-ых годах века прошлого храм почти полностью разрушили, а в годы Великой Отечественной вражеский снаряд уничтожил алтарь. Силами прихода и местных жителей восстановить церковь удалось уже в 90-ые.

Сейчас за черными коваными воротами храм возвышается словно белый корабль с двумя мачтами: одну символизирует купол с серой маковкой, другую – 30-метровая колокольня. Белоснежная церковь в центре Алексина сразу приковывает к себе внимание. В ее облике можно увидеть влияние позднего барокко. Это четверик с боковыми притворами, пространство которых увеличивают с помощью высоких арок, и восьмерик с люкарнами и световым барабаном. Такая архитектура типична для конца XVIII века. Именно тогда на средства купца Ивана Савостина храм воздвиг неизвестный автор. Спустя два столетия его признали объектом культурного наследия федерального значения и взяли под охрану.

Настоятель храма протоиерей Михаил  Никитин говорит, что  храм имеет давние корни. Его уникальность и во внешнем виде, и в намоленности. И для нас очень важно сохранить его в первозданном виде.

Но так было не всегда: в 30-ые годы ХХ века храм был закрыт. Настоятеля арестовали, и о его судьбе ничего неизвестно до сих пор. В 1937 году в храме полностью разрушили колокольню и притвор. А в годы Великой Отечественной войны прямым попаданием бомбы был полностью уничтожен центральный алтарь. В 90-м году чудом руины передали Русской Православной Церкви.

Прихожане  столкнулись с тем, что ни фресок не было, ничего, выпадали кирпичи.  Приходили люди, убирались, молились.

Первую службу в храме провели 28 августа 1990 года. С того времени начали и реставрацию. Чтобы восстановить былое убранство, иконы приносили сами прихожане. Сейчас их насчитывается больше сотни. Имеют ли они историческую ценность, неизвестно. Но есть в храме и редкие святыни – например, старинное Евангелие в металлическом обрамлении. Оно датировано 1898 годом. Нашли книгу пару лет назад, когда разбирали подвал. Есть и одна редкая икона  - «Чернобыльский Спас», которая написана в память о погибших при аварии на атомной электростанции. Ее образ явился одному из ликвидаторов. Всего их было написано порядка 20, и одну икону чернобыльцы пожертвовали Никольскому храму. Однако главной ценностью настоятель храма считает своих прихожан.

Постоянные богослужения начались в храме в 2003 году. Тогда его освятили, и началась его новая жизнь.  Но восстановление былого величия святыни продолжается. В следующем году в храме хотят обновить иконостас, а уже сейчас на территории перестраивают крестильный домик.

logo