Фестиваль казачьей культуры в Туле оценили гости из Москвы и других городов России

Фестиваль казачьей культуры в Туле оценили гости из Москвы и других городов России

В день Николы Тульского зрителям устроили концерт и показали боевые приемы

10:25 | 12.07.2022

2022-07-12T10:25:31+03:00

Фестиваль казачьей культуры в Туле собрал гостей со всей России. На Казанской набережной их встречал походный казачий храм. С течением времени он стал прочнее и просторнее, но его внутреннее содержание не меняется: вместе с образами Спасителя и Богородицы здесь обязательно найдётся и икона Николы Тульского. Именно ему казаки молятся и перед сражением, и перед праздником. Поэтому именно этот святой образ встречал гостей. Ведь и первую крепость в этих местах когда-то построили именно казаки.

Евгений Хрусталёв, атаман Узловского городского казачьего общества, рассказывает, что казаки всегда жили на границе Руси. Границы со временем расширялись – и казаки перемещались.

Второе имя фестиваля казачьей культуры – День иконы Николы Тульского. По преданию, казак по имени Ермолай в XVI веке нашëл эту святыню на берегу реки Упы. С тех пор она считается покровителем не только казачества, но и Тульского края. В наши дни праздник казачьей иконы приурочили ко Дню Любви, Семьи и Верности.  

Елена Руднева, директор Тульской областной филармонии, говорит, что казачество хранит прежде всего семейные ценности, где женщина – хранительница очага, а мужчина – защитник.

Пока на сцене выступали спортивные, вокальные и танцевальные коллективы, на площадке рядом всех желающих учили   традиционным ремеслам. Каждый   мог расписать народную игрушку или выковать на счастье подкову.  

Конечно, не обошлось и без традиционной казачьей забавы – рубки шашкой, где мастера шинковали на части пластиковые бутылки и толстые связки прутьев. Восстановить силы и участникам, и зрителям помогла полевая кухня, где гостей бесплатно угощали гречневой кашей и горячим сладким чаем. Гуляния на набережной продолжились до самого вечера.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo