Портрет неизвестен: тульские краеведы пытаются узнать детали личной жизни Семена Челюскина

Портрет неизвестен: тульские краеведы пытаются узнать детали личной жизни Семена Челюскина

Мы не знаем даже, как выглядел великий исследователь

7:30 | 09.07.2022

2022-07-09T07:30:00+03:00

В этом году исполняется 315 лет со дня рождения знаменитого туляка Семена Челюскина. Участник Великой Северной экспедиции родился на территории современного Арсеньевского района. До наших дней сохранились развалины семейного имения. Сейчас краеведы добиваются, чтобы это место вошло в региональные туристические маршруты.

Один из главных экспонатов краеведческого музея поселка Арсеньево – огромная карта мира, где красным пунктиром за полярным кругом тянется линия Великой Северной экспедиции. В ходе этого большого путешествия были открыты Аляска, Командорские острова, а также нанесена на карту самая северная точка континентальной Евразии – мыс Челюскина. Ее обнаружил уроженец Тульской губернии Семен Челюскин, ключевая фигура того исторического события. Он вписал родной край в летопись великих открытий XVIII века. В этом году исполняется 315 лет со дня рождения путешественника. Он появился на свет под Арсеньево в 1707 году, в селе Мишина Поляна, которое раньше относилось к Белевскому уезду.

Главный хранитель краеведческого музея поселка Арсеньево Николай Федин нашел исповедальные записи Белевской епархии, где есть запись: «Челюскин Семен Иванович исповедовался, исповедовалась его жена и дворня». По словам хранителя музея, это подтверждение того, что путешественник жил в селе Мишина поляна.

В ней прошло раннее детство Семена Челюскина. А в 7 лет он отправился в Москву в «Школу математических и навигацких наук». Служил на кораблях Балтийского флота, затем отправился на север. Исследовал восточное побережье полуострова Таймыр. Когда его судно пришло в негодность, он вместе с экипажем преодолел более 1 500 километров на собачьих упряжках. После экспедиции, где в числе 5 000 участников было 11 туляков, карта русского севера приобрела четкие очертания.

В память о Челюскине в районном центре установлен бюст. Три года назад скульптор из Санкт-Петербурга Сергей Чаркин подарил ее жителям Арсеньево. Но это не настоящее изображение путешественника, а собирательный образ мужественного русского человека. Потому что подлинных портретов Челюскина, по словам хранителя арсеньевского музея, исследователи пока не нашли.

Последние годы жизни путешественник провёл в Мишиной Поляне, где до наших дней сохранились развалины родового его имения. Там около десяти лет назад установили Поклонный крест.

Сейчас краеведы добиваются, чтобы это место вошло в туристические маршруты Тульской области.

 

logo