
В Тульской области сбор мёда оказался под угрозой срыва. Пчеловоды уже не досчитались майской закачки – это примерно полтонны полезного продукта у каждого пасечника.
График сбора мёда сместился из-за затяжной и холодной весны. Она же стала причиной того, что откачку первого, так называемого майского мёда, пчеловоды провести не смогли. Пока работа идет, но результата нет: в улей периодически залетают максимум до 15 пчёл, что для этого времени года катастрофически мало. Их должно быть раз в 5-6 больше. С ленью насекомых это никак не связано. Силы молодых пчёл понадобятся во время главного медосбора, который начнётся примерно через неделю. Цветение медоносных растений запаздывает. А нектар с тех, что есть, идёт на пропитание семьи, особенно потомства. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Зубков отмечает, что в этом году сады, конечно, цвели, однако не выделялось достаточного количества нектара.
Всё, что пчелам удалось собрать, осталось для выживания и усиления роя. Из-за этого каждый пчеловод региона в среднем недополучил порядка 400-500 килограммов полезного продукта, а это примерно 8-ая часть всего сбора. Наверстать упущенное пасечники надеются во время главного медосбора. В Тульской области он по времени совпадает с цветением липы. К тому же, липовый мёд туляки ценят больше всего. Связано это с тем, что в наших лесах это дерево не такое массовое, чаще встречаются небольшие просеки. Но и здесь погода может преподнести ещё один сюрприз. Президент ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар отмечает: «Бытует такое мнение, что липа в грозу прячет свой нектар и потом уже не выделяет». Тогда пчёлы могут переключиться на другой источник, и липового мёда может не быть совсем.
Однако это не значит, что свежего мёда тулякам не видать. Просто пчёлы соберут так называемое разнотравье. То есть в конечном продукте не будет преобладать какое-то определённое растение. Будет смесь, например, из василька, лютика, цикория, тысячелистника, мать-и-мачехи или вьюнка. В этом случае, вкус может быть менее выраженный, чем, например, в рапсовом, но главное, что полезные свойства всё равно сохранятся. По составу трав проводится и классификация полезного продукта. Если в нем более 50-ти % какого-то одного растения, например, гречихи – тогда и вкус преобладает гречишный, а мёд получает соответствующее название. Чтобы повысить чистоту продукта, пчеловоды могут переезжать вместе с ульями от одного поля к другому. В итоге получается так называемый монофлёрный мёд. Он особенно ценится у покупателей, и совсем не важно, какого он года.
Причин для дефицита полезного продукта пасечники не видят. Просто сроки сбора мёда сдвинулись примерно на две недели. К тому же, есть запасы с прошлого года. А, как известно, храниться он может веками. Так археологи, вскрывая гробницы Древнего Египта, находили в них горшки с мёдом. И лечебный продукт сохранялся на 100%.