Как в Тульскую область будут привлекать квалифицированных врачей из других регионов

Как в Тульскую область будут привлекать квалифицированных врачей из других регионов

После переезда специалисты должны будут отработать в медучреждениях региона не менее 10 лет

12:33 | 29.06.2022

2022-06-29T12:33:01+03:00

Хозяевам коттеджей в тульском поселке Михалково не придётся клеить обои, сверлить стены и протягивать провода. Здесь уже есть всё необходимое - чистовой ремонт, корпусная мебель и даже встроенная бытовая техника. Кроме типового проекта дома объединяет ещё и профессия новоселов. Коттеджи возводят для востребованных в регионе специалистов - квалифицированных врачей-онкологов. Комфортное служебное жильё должно привлечь в тульскую медицину ценные кадры из других регионов. Первый сданный коттедж для них 28 июня лично осмотрел Губернатор Алексей Дюмин.

Всего в посёлке построят 25 домов со всеми коммуникациями. Подрядчик зашёл на площадку в январе 2022 года. Расчётный срок реализации – июнь 2023 года, но объект планируют сдать досрочно уже в этом году. По планам регионального Минздрава, здесь поселятся ведущие сотрудники будущего онкологического центра на Калужском шоссе. Как раз сейчас ведомство принимает заявки.

После переезда специалисты должны будут отработать в наших медицинских учреждениях не менее 10 лет. Тульская область вошла в число 5 российских регионов, где реализуют такой пилотный проект. Но сама идея подобного привлечения кадров служебным жильём используется уже несколько лет. Так, в прошлом году врачам передали 186 квартир, из них 100 – в Туле. Например, онколог Станислав Павлов переехал сюда из Красноярска, где заведовал хирургическим отделением. Место работы менять не планировал, но тульские кадровики разыскали его сами.

Решающим фактором при переезде стала как раз квартира с отделкой в новостройке. С ноября прошлого года Станислав трудится в областном онкологическом диспансере. В результате медицинское учреждение узкого профиля получило ценного сотрудника с 10-летним хирургическим стажем. А у пациентов появилась возможность проходить сложные процедуры прямо в клинике.

Опираясь на подобный успешный опыт, в Туле и запустили масштабный проект по строительству коттеджей для медиков. При этом квартал в Михалково станет первым, но не единственным. Эту концепцию будут развивать и в других районах. Начать такую работу Губернатор уже поручил главам профильных ведомств.

Такое строительство – это не только привлечение кадров, но и развитие инфраструктуры. После сдачи объекта здесь примутся за благоустройство – заасфальтируют проезды, разобьют газоны и клумбы. Предусмотрен и новый, прямой выезд на Калужское шоссе, где и расположился новый онкоцентр. Кстати, эту межрегиональную дорогу тоже реконструируют. Шоссе планируют расширить и сделать его четырёхполосным.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo