Жители двух тульских многоэтажек остались без газа после планового обследования

Жители двух тульских многоэтажек остались без газа после планового обследования

Сейчас граждане пытаются призвать к ответу свою управляющую компанию

15:45 | 28.06.2022

2022-06-28T15:45:51+03:00

Это не инструкция по выживанию во время планового отключения горячей воды. Дома №5 на улице Кауля в Туле нет в графике планового отключения горячей воды. Однако местным жителям приходится греть ее в электрическом чайнике. В пятиэтажках для нагрева воды используют колонки, но они не работает. Причем во всем доме. После того, как 24 июня здесь отключили газ. У жителей возникли проблемы не только с водными процедурами, но и с готовкой. Кто-то срочно приобрел электрическую плитку, кто-то перешел на сухомятку, а кто-то - трапезничает у родственников.

Аналогичная ситуация и в доме № 13 на той же улице Кауля. Только здесь газ отключили на два дня раньше. После обычного планового обследования. Его провела специализированная организация, которую наняла управляющая компания «Астек». Проверка показала, что часть труб на крыше разрушена и не пригодна для эксплуатации. Именно неисправностью дымвентканалов УК объяснила необходимость экстренного отключения голубого топлива. Об этом в письме уведомили «Тулагоргаз», сотрудники которого и перекрыли трубы.

Состояние дымвентканалов действительно могло резко ухудшиться. Например, из-за резкого перепада температур: после таяния снега на крыше. А вот за их исправность по закону отвечает управляющая компания. Она же обязана 3 раза в год обследовать такие объекты и при необходимости проводить текущий ремонт. Другое дело, если требуется капитальный. Как в домах на улице Кауля.

Работы по капитальному ремонту дымвентаканалов уже стартовали. В одном из домов их планируется завершить до конца этой недели, в другом до 7 июля. Точные сроки в офисе управляющей компании «Астек» выяснить не удалось. Оказалось, фирма переехала. По новому адресу – комментариев тоже не дали.

Жителям остается только ждать окончания капитального ремонта дымвентканалов. Поскольку использование неисправного оборудования недопустимо. Это в прямом смысле опасно для жизни. Так, например, ночью 28 марта в доме на улице Кауля было найдено тело беременной 22-летней девушки с признаками отравления угарным газом. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника фирмы,  которая отвечала за чистку дымоходов в той многоэтажке. Мужчина частично признал свою вину и ждет суда.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo