Как тулякам пережить субтропическую жару без вреда для здоровья

Как тулякам пережить субтропическую жару без вреда для здоровья

По словам синоптиков, температура в регионе превысила климатическую норму на 12 градусов

10:50 | 28.06.2022

2022-06-28T10:50:27+03:00

Вместо песчаного пляжа - гранитные плиты, вместо морского бриза – жаркое дыхание оживлённого проспекта. Когда столбик термометра зашкаливает за отметку + 30, для купания подойдёт даже городской фонтан. В летнюю жару молодые туляки устроили водные процедуры прямо на главной площади областной столицы.

Жару, которую в последнюю неделю июня накрыла Тулу и всю центральную Россию, синоптики назвали субтропической. Температура превысила климатическую норму на 12 градусов и достигла показателей испанского Мадрида и турецкой Анталии. По словам метеорологов, такую погоду обеспечивает южный антициклон, который принёс тёплый воздух и блокировал облачность. Остальное сделало активное летнее солнце, от которого туляки спасаются в парках и скверах. При этом молодежь предпочитает фонтаны и пляжи, а те, кто постарше – аллеи и скверы.

У городских служб свои методы борьбы с жарой. Поливальные машины орошают магистральные улицы с интервалом в 2 часа. Это зона ответственности спецавтохозяйства. На тротуарах эстафету подхватывают небольшие маневренные машины. Они одновременно моют и подметают дорожное покрытие. По одному такому автомобилю работает в каждом территориальном округе города.

Несмотря на всю профилактику, врачи подобную жару советуют переждать дома. Если выходить всё-таки приходится, нужно подбирать одежду светлых тонов и не пренебрегать головным убором. Важно пить побольше жидкости, но не злоупотреблять холодными напитками. То же касается и кондиционеров. Врачи предупреждают: температурный перепад больше 5 градусов может спровоцировать так называемую летнюю простуду. Однако главной опасностью всё-таки остаётся тепловой удар. Признаками перегрева могут быть вялость, сонливость, головокружение. В первую очередь такого человека нужно отвести в тень. Если дело дошло до потери сознания, то важно как можно быстрее оказать первую помощь.

Однако самый опасный пик жары уже пройден, а температурный рекорд 2010 года устоял. Тогда 27 июня столбики термометра поднялись до отметки плюс 34,5. На этот раз было на три градуса меньше. По словам метеорологов, уже во вторник южный антициклон начнёт уступать место северному, и воздух станет более прохладным. Однако облаков и тем более дождей по-прежнему не будет, поэтому воздух постепенно прогреется. Уже на выходных температура опять превысит климатическую норму. А на следующей неделе синоптики снова прогнозируют 30-градусную жару.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo