Жителей и гостей оружейной столицы приглашают на экскурсии в Тульский кремль

Жителей и гостей оружейной столицы приглашают на экскурсии в Тульский кремль

На территории крепости все желающие могут познакомиться с историческими событиями и личностями

6:30 | 24.06.2022

2022-06-24T06:30:00+03:00

Стены и башни Тульского кремля снова открыты для посещений. Сейчас окунуться в историю сюда ежедневно приезжают около 100 туристов из разных городов. Их интересует в первую очередь, в каких условиях тогда жили туляки, познакомиться с их бытом и культурой.

Сейчас в постройках еще продолжаются работы по созданию музейных экспозиций. Гостям обещают дегустации популярных у наших блюд наших предков – это в ближайщем будущем, меню еще разрабатывают. А уже сейчас любителей истории приглашают на экскурсии по боевым башням Кремля. Всего их 9. В Никитской и башне Ивановских ворот располагаются экспозиции. Там можно увидеть костюмы и амуницию русского войска 16-17 века - ручное огнестрельное и холодное оружие: саблю, берендейку с порохом, сумку с боеприпасами. Путь к выставке проходит через крутую каменную лестницу. Она была здесь и 5 веков назад. Только тогда она помогала задержать противника и не дать ему быстро завладеть крепостью. По данным экскурсоводов, кремль никогда не был взят штурмом. Ее защищали не только трехметровые в толщину стены, но и наши реки. Хотя и они однажды не уберегли от нападения.

Войско Василия Шуйского осадило Тульский кремль, потому что здесь находилось восставшее войско под руководством Ивана Болотникова. Долгие месяцы штурма не давали, ровным счетом, ничего. И только хитрость помогла все-таки взять крепость. Шуйский перекрыл Упу, вода вышла из берегов, поднялась и затопила Тульский кремль. Тогда вода затопила подвалы, в которых хранились запасы продовольствия и снаряжения. В память об этой двухнедельной «голодной осаде» на территории кремля установлен обелиск. Эти и другие интересные факты из тульской истории можно узнать на экскурсиях. Они проходят на территории Тульского кремля ежедневно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот