Как маленьким тулякам бесплатно попасть на массаж, в соляную пещеру и бассейн

Как маленьким тулякам бесплатно попасть на массаж, в соляную пещеру и бассейн

Для лечения и восстановления детей после болезни в Тульской области создана целая система медуслуг

15:54 | 23.06.2022

2022-06-23T15:54:06+03:00

В Тульской области активно внедряется программа медицинской реабилитации детей, которые перенесли гипоксию,  вирусные заболевания,  и у которых диагностированы патологии  лор-органов.  Для таких пациентов детская городская клиническая больница оказывает целый комплекс услуг. В него входят, в том числе, физиотерапевтические процедуры – это посещение соляных пещер,  бассейна и массажа. Все это бесплатно. Как воспользоваться услугой, узнал корреспондент «Первого Тульского».

Лечение напоминало отдых на шезлонге под  пение птиц. Только вместо обычного песка под ногами у этих детей была соль. И она повсюду: на стенах, и даже в воздухе. Перед каждым сеансом специальная галосоль помещается в аппарат, происходит реакция и выделяются микрочастицы. Они проникают в легкие. Очищают их,  выводят токсины, аллергены и вирусы. Отдых в соляной пещере назначают детям при заболеваниях органов дыхания, после перенесенной пневмонии, бронхита и ковида. Сеансы проходят в детской городской клинической больницы в Туле -  на улице Оборонной.

Посещение соляных пещер для маленьких пациентов  - бесплатное. Они проходят в рамках программы медицинской реабилитации детей. Сейчас в Туле она активно внедряется. Стать ее участниками могут ребята, которые частично или полностью утратили функции организма.  Например, после перенесенных вирусных заболеваний, патологий  лор-органов или гипоксии.

Для того, чтобы пройти медицинскую реабилитацию, необходимо получить направление у профильного специалиста: врача-педиатра,  невролога, ортопеда либо отоларинголога. В зависимости от показаний пациенту могут назначить занятия в бассейне, массажи, кислородные коктейли. Но чтобы быть здоровым, профилактики недостаточно. Поэтому большое внимание в регионе уделяют ранней диагностике заболеваний. С этой целью для медучреждений региона закупают новое оборудование.

Также в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в мае этого года в городскую клиническую больницу поступил автоматический анализатор крови, который за считанные минуты может выполнить биохимический тест и передать информацию врачу, что позволяет ускорить и постановку диагноза,  и назначение лечения.

В прошлом году доля детей, которые обращались в медицинские учреждения в целях профилактики, составила 53 процента. И одна из важнейших задач регионального минздрава – увеличить охват диагностическими осмотрами.  Как говорят медики, именно профилактика - лучший способ лечения.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот