Молодежный бульвар в Туле будет готов к сентябрю: каким он станет

Молодежный бульвар в Туле будет готов к сентябрю: каким он станет

Дизайн-проект будущего сквера выбрали сами жители

13:47 | 23.06.2022

2022-06-23T13:47:11+03:00

140 общественных пространств и в 10 раз больше дворов благоустроили в Тульской области с начала реализации программы ФКГС. В нынешнем году самым масштабным проектом стал Молодёжный бульвар в тульском Заречье.

В ходе голосования именно этот проект люди выбрали для благоустройства по программе формирования комфортной городской среды. Как идёт его реализация, подрядчик докладывает региональному министру ЖКХ.

Предполагается, что новым пространством будут пользоваться порядка 15 тысяч человек. Здесь каждый найдёт занятие по душе. Детей ждёт игровая площадка, памп-трек для прыжков на роликах, скейте и велосипеде, творческая зона с рисунками на асфальте. Велодорожки и тренажёры должны привлечь активную молодёжь, а те, кто постарше, смогут отдохнуть на скамейках в окружении сиреневых кустов или посетить уличную библиотеку.

 В этом году Молодёжный бульвар - самый масштабный, но не единственный проект городского благоустройства. Новый сквер появится и в микрорайоне Юго-Восточный. Здесь установят детскую игровую площадку из натурального дерева, зону для воркаута, обустроят места для прогулок и отдыха с теневыми навесами. Не забудут про освещение, озеленение и малые архитектурные формы. Так пространство площадью 200 на 200 метров станет новой точкой притяжения современного микрорайона.

Обустроят в этом году и сквер напротив нового перинатального центра. Здесь оборудуют пандус и лестницу с подсветкой, пешеходные дорожки с освещением, тихие зоны и арт-объекты. Кстати придётся и дополнительная парковка. Есть планы и на будущее. В историческом центре Тулы  -  на улице Союзной - обустроят Литературный сквер, а в Центральном переулке появится сквер Мятный. Возобновят работы и в Кировском сквере, благоустройство которого пришлось приостановить во время пандемии коронавируса.

Именно активное вовлечение жителей в обсуждение проектов должно решить их главную задачу - улучшение качества жизни граждан. Такой принцип положен в основу стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ. Её обсудили на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина. Там главы региональных профильных ведомств согласовали планы с федеральными коллегами.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков отметил: «Та стратегия, которую Минстрой разработал вместе с аппаратом правительства, отражает основные стратегические направления, которые будут реализовываться  до 2030 года. Многие вопросы, которые требовали решений, систематизированы в большой стратегический документ. Эти предложения нашли поддержку Президента, и мы уверены, что они будут успешно реализованы».

На совещании обсудили возможность продления реализации нацпроектов ещё на 6 лет – до 2030 года. В том числе речь идет и о нацпроекте «Жильё и городская среда», частью которого является программа ФКГС, которая в регионе реализуется уже почти 6 лет. За это время в Тульской области уже благоустроили 140 общественных пространств и в 10 раз больше дворов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo