Туляков приглашают на выставку «Династия Брокара и расцвет русской парфюмерии»

Туляков приглашают на выставку «Династия Брокара и расцвет русской парфюмерии»

В краеведческом музее покажут экспонаты из личного архива семьи француза и расскажут о его роли в российской истории

21:27 | 18.06.2022

2022-06-18T21:27:00+03:00

Сезон сирени – круглый год в одном флаконе и все благодаря французскому парфюмеру. Узнать о жизни Генриха Брокарка можно в Тульском краеведческом музее. Знаменитые на весь мир духи, рекламные буклеты – маркетологом обычно выступала его супруга, — чертежи и деловая переписка: некоторые экспонаты из личного архива праправнучки француза, который вошел в российскую историю не только как парфюмер двора Его Императорского Величества. Еще до этого, как только приехал нашу страну, он запустил производство доступного народного мыла – по копейке за кусок. Чем еще запомнился парфюмер?

Начальные ноты: смола, боярышник и ландыш, самый главный, яркий аромат сирени, вырывается из-под золотистого колпачка только через пару минут. Этот насыщенный запах как привет из прошлого. В конце 19 века купить такие духи от Генриха Брокара мечтала каждая модница. Хотя изначально этот ароматный «букет» предназначался супруге парфюмерного магната, Шарлотте. Это был его подарок на серебряную свадьбу. Когда «Персидскую сирень» запустили в массовое производство, то духи так понравились российским покупателям, что их буквально сметали с прилавков. К народной любви прибавилось и признание профессионалов — аромат получил «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. Спустя два с лишним века флакон духов – экспонат новой выставки «Династия Брокара и расцвет русской парфюмерии» в Тульском краеведческом музее.

Сам французский парфюмер приехал в незнакомую Россию в 1861 году. Спустя 3 года открыл свою фабрику и начал с выпуска «народного» мыла за копейку. Именно Брокар сделал товар, на тот момент доступный только состоятельным людям, по карману даже крестьянину. Продукция была на любой вкус. Детское, например, выпускалось в виде алфавита. Специалисты утверждают, что не одно поколение москвичей научилось читать именно по «Азбуке Брокара». Этой теме на выставке посвящены сразу 4 стенда. А благодаря праправнучке Николь Шерпитель посетители смогут увидеть редкие фотографии, деловые документы, чертежи и рекламные плакаты из семейного архива русского душой французского парфюмера, который проработал в Москве почти 40 лет.

Экспозиция «Династия Брокара и расцвет русской парфюмерии» одна из первых в плане фестиваля Музейное лето. В этом году проект стартовал 18 мая. На протяжении 4 месяцев жителей региона ждут различные фестивали, концерты, представления, а также выставки на всех музейных площадках города и области. А познакомиться с историей семьи всемирно известного парфюмера в краеведческом музее посетители смогут до 5 июля.

logo