Западные санкции и кисломолочная продукция: как изменится ассортимент и цены в магазинах

Западные санкции и кисломолочная продукция: как изменится ассортимент и цены в магазинах

«Первый Тульский» связался с производителями и побывал на молочном заводе

16:39 | 02.06.2022

2022-06-02T16:39:03+03:00

О нехватке в России сырья для кисломолочной продукции заявили в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Там проблему связывают с зависимостью от импортных компонентов. Зато сами молочники в будущее смотрят более оптимистично. В российском Союзе производителей молока считают, что дефицит кисломолочки стране не грозит. Как в новых условиях работают тульские предприятия и чего ждать покупателям, разбирался корреспондент «Первого Тульского».

Ему показали, как на Узловском молочном комбинате проверяют сухую закваску для изготовления йогурта. Процесс здесь отлажен до мелочей, и сбоев поэтому не даёт – было бы что тестировать. Препарат привозят из-за рубежа, поэтому  бывают сложности с поставками.

Без закваски не получится ни один кисломолочный продукт, будь то кефир, творог, сметана, ряженка или йогурт. Тяжёлый для пищеварения молочный сахар – лактозу бактерии превращают в молочную кислоту, что и обеспечивает вкус и пользу продукта. Но чтобы процесс шёл правильно, сами микроорганизмы должны быть нужного вида  и активности. Контролировать этот процесс очень сложно, поэтому закваску производят специальные биофабрики. И они на 80 процентов импортные, что в сложившихся условиях вызывает опасения. В комитете Госдумы по аграрным вопросам даже подняли вопрос о кризисе в отрасли. Тревожные изменения видят и некоторые участники рынка.

Отдельные предприятия говорят, что заквасок хватит ещё на полгода. Но в Российском союзе производителей молока призвали не драматизировать ситуацию. Там считают, что для производства это более чем солидный запас. И в случае сложностей за это время можно и логистику перестроить, и альтернативного поставщика найти. Кроме того, это отличная возможность наконец перейти на собственное сырьё. Закваски сейчас производят в Подмосковье, Барнауле и Угличе. Их опыт можно масштабировать на всю страну. Так что дефицит кисломолочки России точно не грозит, как и сокращение ассортимента. А вот подорожание вполне возможно. Новая логистика, не говоря уже  о запуске производства - это и новые расходы. А за дополнительные издержки всегда расплачивается потребитель. Правда, насколько именно придётся переписать ценники, специалисты говорить пока не берутся.

logo