Синоптики: май в этом году бьет все погодные рекорды

Синоптики: май в этом году бьет все погодные рекорды

До этого самые холодные последние месяцы весны были в 1997 и 1999 годах

17:31 | 28.05.2022

2022-05-28T17:31:30+03:00

Май этого года в Тульской области может попасть в историю метеонаблюдений, как один из самых холодных. Соревнования по влиянию на атмосферный фронт устроили циклоны. Они один за другим накрывали центр страны в течение всего месяца. В итоге – дожди, сильный ветер и температура ниже нормы.

Неласковый май этого года претендует на звание одного из самых холодных за всю историю метеонаблюдений. Виной этому циклоны – вихри, которые образуются в тропосфере и открывают доступ холодному воздуху с Арктики, из-за чего почти весь май температура воздуха была ниже климатической нормы, иногда до 7 градусов. Последний раз такое было в 2017 году, но в этом  картину дорисовал сильный ветер, поэтому ощущалось прохладнее, чем на самом деле. Правда,  дождей выпало меньше месячной нормы.

По словам метеорологов, самым теплым днем мая стало 26 число, тогда показатели столбиков термометров поднялись до +21,4 градусов. Самым холодным стало 1 мая, ночью температура упала до -3.

Но погодные рекорды эти температуры не побили. Самым жарким днем за всю историю метеонаблюдений было 29 мая 2007 года. Тогда температура достигла отметки выше 33 градусов, а самыми холодными оказались 3 мая 1997 года и 5 мая 1999 года. В ночные часы тогда подморозило почти до -4,5 градусов. В Тульской области подобные подсчеты ведутся уже 126 лет.  Заметки о том, как их поводили больше века назад, сохранились в областной библиотеке.

Но в народную примету «май холодный — год хлебородный» в наши дни аграрии не верят. Так, по их словам, больше всего в этом году пострадает смородина. Урожая может оказаться на 40% меньше, чем обычно. Поскольку для нормальной вегетации нужна определенная температура. А в холод растения испытывают стресс — биохимический процессы резко затормаживаются. Касается это всех ягодных культур. Так что выйти вовремя в поля погода в этом году не позволила.

Температурные качели сказываются не только на растениях, но и на людях. Легко адаптироваться могут те, у кого стабильная глюкоза в крови и достаточное количество гормонов щитовидной железы. Если с этим есть проблемы – руки и ноги у человека постоянно будут мерзнуть, причем независимо от погоды.

Но синоптики успокаивают — холод задержится еще на пару дней, и уже со следующей недели будет теплеть. В понедельник до + 20, во вторник – до +25. Лето обещают умеренно теплым, но погода всё равно будет напоминать капризную женщину.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo