«Особая история»: Тулу посетил помощник Президента России Владимир Мединский

«Особая история»: Тулу посетил помощник Президента России Владимир Мединский

Рассказываем об итогах Всероссийского съезда руководителей региональных отделений РВИО

20:48 | 27.05.2022

2022-05-27T20:48:00+03:00

Тулу с рабочим визитом посетил помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он открыл Всероссийский съезд руководителей региональных отделений РВИО в оружейной столице. Его участниками стали представители более чем из 50 регионов страны. Почему именно Тула стала площадкой для съезда, и кому теперь будет помогать тульское региональное отделение?

Чтобы узнать, почему Тулу называют оружейной столицей гостям достаточно посетить зал Славы тульского Музея оружия, где приняли представителей Всероссийского военно-исторического общества. Там открыта выставка, посвященная Петру Первому и оружейному заводу.

А чтобы узнать, почему Тулу называют столицей музейной, приглашенным не хватит и месяца: в области работает больше 60 музеев и 5 из них — федеральные. О том, что у жителей региона с историей особые отношения сказал и Владимир Мединский. Помощник Президента приехал в Тулу, чтобы открыть съезд руководителей региональных отделений военно-исторического общества:

В Тульской области оно было создано в 2013 году. О том, что удалось сделать за это время, на съезде рассказал руководитель регионального отделения Александр Потапенко. В списке достижений регулярные фестивали и военно-исторические лагеря для детей, поисковые работы, проекты по сохранению объектов культурного наследия. Региональное отделение открыло новые памятники участникам войн, мемориальные комплексы и бюсты. И это помимо просветительской работы.

В прошлом году при поддержке военно-исторического общества и администрации города телеканал «Первый Тульский» снял фильм «43 дня» о героической обороне Тулы. Для того чтобы воссоздать события 1941 года, специалисты телеканала копали настоящие траншеи, заволакивали дымом перроны, ставили в центре Тулы настоящую «Катюшу» и привозили в парк – зенитку. Для написания сценария были изучены архивы, письма, книги и монографии о войне.

Теперь сотрудничать тульское отделение будет и с представительствами, которые находятся в сотнях километров от Тулы. На съезде Владимир Мединский сделал заявление – два новых откроют в Донецкой и Луганской народных республиках. Инициаторами их создания стали местные власти, историки и ученые из Донбасса. Они вышли на прямую видеосвязь с Тулой.

Предложение коллег из Донбасса обсудили прямо во время съезда. Члены регионального отделения и попечительского совета проголосовали «За» помощь донбасскому представительству и выразили готовность взять над ним шефство. Решение приняли единогласно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
кот

кот