«На грани возможного»: двое туляков протащили военный грузовик «Панцирь С1»

«На грани возможного»: двое туляков протащили военный грузовик «Панцирь С1»

Рассказываем, как спортсмены сдвинули с места почти 40 тонн и поставили мировой рекорд

20:17 | 27.05.2022

2022-05-27T20:17:00+03:00

Почти 40 тонн железа, двое энтузиастов и неистовая поддержка зрителей — вот рецепт мирового рекорда, который поставили тульские силачи. А снарядом для этого послужила гордость тульской оборонной промышленности.

Поговорка «Сильные духом» - это про двух туляков, которые вместо воздушного шарика могут надуть даже толстую резиновую грелку. «Коромыслом» они называют железную раму весом в полтора центнера, которую и носят на плечах. Такой вес для тульских оборонщиков, а по совместительству спортсменов-экстремалов, разминка перед выходом на рекорд. Максим Гулий и Илья Четвергов силой собственных рук протащили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1».

Четырёхосный военный грузовик весит 38 тонн. Чтобы привести его в движение обычно требуются сотни лошадиных сил, но в этот раз гору металла сдвинули всего 2 силы – сверхчеловеческие. Помогла атлетам только неистовая поддержка зрителей, её оказывается достаточно. Огромная машина сдвинулась с места.

Для попытки использовали серийный «Панцирь» с полным приводом. Атлетам пришлось провернуть не только огромные колёса шасси, но и многочисленные шестерёнки четырёх редукторов — такого ещё не делал никто. Рекорд засвидетельствовал приглашённый гость — мастер спорта по пауэрлифтингу и президент российской федерации силового экстрима Василий Грищенко. Этот визит он использовал и для того, чтобы обсудить с руководством минспорта развитие региональной лиги. А такие планы в Туле есть.

Сейчас федерация силового экстрима России и её региональное отделение готовят крупные соревнования международного формата. Провести их собираются именно в Туле в конце лета. Выступят там и свежеиспечённые обладатели рекорда Илья Четвергов и Максим Гулий. Ребята уже проговорились, что готовят новую беспрецедентную попытку. Правда, подробности они пока держат в секрете.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
кот

кот