
Ни одна экскурсия по Всехсвятскому кладбищу не обходится без посещения могилы тульского купца Кондратия Добрынина. Интерес для знатоков истории и туристов представляют искусно вырезанные в камне надписи и библейские сюжеты. Например, голгофа со страстями, где внутри горы изображен череп – не простая задумка автора. Это Адамова голова - отсылка к первому греху, совершенному человеком.
Рядом с захоронением Кондратия Добрынина стоят еще 7 изысканных саркофагов конца 18 – середины 19 века. Они принадлежат трем поколениям семейства. Белокаменные надгробия на Всехсвятском кладбище выполнены в стиле классицизма. Резные работы тульских мастеров-искусников превосходили по сложности исполнения даже надгробия столичных коллег. Популярным три века назад был образ херувимов, которых считают самыми близкими к Богу крылатыми небесными существами. На современных памятниках подобные «надгробные украшения» не встретишь. Такая историческая редкость и привлекает туристов. Современных памятников здесь нет. С 1969 года кладбище закрыто для погребений.
Для современных жителей Всехсвятское кладбище, которому в этом году исполняется 250 лет – неиссякаемый источник знаний. Не зря его даже называют музеем под открытым небом. Здесь захоронены больше 3,5 тысяч человек. По могилам известных людей с мая по октябрь водят экскурсии, которые очень популярны. Только в ходе недавней «Ночи музеев» здесь побывали свыше 200 человек. Могила мещанки Анастасии Такшиной – одна из точек экскурсионной программы, а каменный крест, сквозь который проросли зеленые молодые побеги – символ перерождения., заставляющий задуматься о жизни после смерти даже самых ярых противников божественного начала. Очередная экскурсия по Всехсвятскому кладбищу назначена на вечер 27 мая. Правда, билеты обычно раскупают за пару недель до прогулки по некрополю.