«Обстановка совсем другая»: как изменилась работа кардиодиспансера после переезда

«Обстановка совсем другая»: как изменилась работа кардиодиспансера после переезда

Министр здравоохранения Тульской области приехал с визитом в новое здание Горбольницы №13

20:05 | 26.05.2022

2022-05-26T20:05:12+03:00

Теперь не только лечение, но и реабилитация, а в перспективе – уникальная система, где жители глубинки напрямую смогут выходить на ведущих областных специалистов. После переезда на новый адрес тульский кардиологический диспансер получил и новые возможности. Их врачи обсудили с региональным министром здравоохранения Дмитрием Марковым, который приехал с визитом на объект.

Когда-то в двухэтажном этажном особняке 19 века на улице Революции дарили жизнь, теперь – помогают её продлевать. Кардиологический диспансер, где туляк Серей Шишкин наблюдается уже несколько лет, переехал сюда с Венёвского шоссе. И на первом приёме пенсионер отметил: в учреждении изменился не только адрес.

Новое здание подарило диспансеру и новые возможности. Если по прежнему адресу учреждение занимало 900 квадратных метров, то здесь почти в 7 раз больше. Как использовать эти площади, врачи советуются с региональным министром здравоохранения. Дмитрий Марков приехал на объект, чтобы оценить перемены и выслушать мнение коллег. Если медики в первую очередь оценили простор, то пациенты отметили расположение.

С момента открытия по новому адресу диспансер принял уже 500 человек. В учреждение по-прежнему ведут консультации, наблюдение и функциональные исследования. А благодаря расширению удалось наладить и реабилитацию. Теперь для пациентов в диспансере работают физиотерапевтический кабинет, комната психологической разгрузки и зал лечебной физкультуры.

И это ещё не все нововведения. На базе диспансера создадут и ситуационный кардиологический центр. Он будет координировать работу всех медучреждений, где лечат пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас в регионе действует 3 уровневая система оказания медицинской помощи: первым звеном являются ФАПы и районные больницы. При наличии показаний они направляют пациентов на 2 уровень – в профильные стационары. 3 уровнем можно назвать специализированные центры, которые занимаются самыми сложными случаями. Чтобы пройти всю эту цепочку, пациенту порой требуется до полугода. Вот это и должен исправить ситуационный центр.

Построить работу по-новому помогли современные технологии. Наш регион стал первым, где между клиническими центрами и фельдшерско-акушерскими пунктами наладили онлайн-консультации. Тульский опыт телемедицины признали уникальным на федеральном уровне. И такой подход уже доказал свою эффективность. С начала года смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась более чем на 17%. А новый ситуационный центр должен сначала закрепить, а затем и улучшить этот результат.

logo