От ковровой дорожки до зрительного зала: в Туле стартовал фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

От ковровой дорожки до зрительного зала: в Туле стартовал фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

Окунуться в атмосферу большого кино и пообщаться со звездами экрана жители региона смогут до 21 мая

22:18 | 16.05.2022

2022-05-16T22:18:00+03:00

Главное культурное событие этой недели. 16 мая в Туле стартовал ХХ Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. По красной дорожке за 15 минут прошли звезды отечественного кино и театра. Такие знакомые с детства лица - народная артистка России Наталья Гвоздикова и народный артист РСФСР Геннадий Сайфулин, народные артисты России Юрий Назаров и Андрей Соколов, член союза писателей России, актриса Полина Нечитайло и заслуженная артистка страны Наталья Хорохорина – та самая почтальонша Вера из фильма "Белые росы".

Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова проходит уже в 20 раз. И несколько лет – с тульской пропиской. Сам Озеров вошел в  историю кино как автор монументальных киноэпопей, посвящённых Великой Отечественной войне. Он взялся за съёмки после просмотра голливудских картин, в которых о роли советских войск не упоминали. Задача современного кинематографа, как и кино советских времен – рассказать о героическом подвиге нашего народа. Актрисе Настасья Кербенген эта тема стала особенно близка во время подготовки  к роли немки, жившей в России в драме "Учёности плоды" Игоря Угольникова. Это малоизвестная история оккупации Михайловского - места, где жил и творил Александр Пушкин.

В этом году в программе фестиваля 6 номинаций и больше 70 работ. Их представляют кинематографисты из России, Великобритании, США, Германии и Ирландии. Вошел в программу и фильм телеканала "Первый Тульский" "43 дня". Картина была создана к годовщине оборонительной операции. Именно Тула в 1941 году преградила путь на Москву немецким войскам. Чтобы погрузить зрителя в ту атмосферу, военную хронику было решено совместить с видео современных улиц, часть событий рисовали художники, а исторические фотографии, разобранные по слоям, буквально оживали на экране. Для того чтобы воссоздать события 1941 года, мы копали настоящие траншеи, заволакивали дымом перроны, ставили в центре Тулы настоящую «Катюшу», а в парк - привозили зенитку. В съемке эпизода с хлебозаводом задействовали оригинальную печь, которая действительно работала в Туле в 1941 году, а в моменте с трамваем был снят именно тот, который перевозил раненых с передовой. Чтобы снять работу тульского родильного дома, сыграть камео пришлось автору фильма. Елена Кирьянова, которая появляется в кадре, сама тогда была на 9 месяце беременности.

Показы фильмов из конкурсной программы будут проходить до 21 мая в Туле, Дубне, Арсеньево, Ефремове, Одоеве, Узловой, Веневе, Киреевске, Богородицке, Черни, Ясногорске, Плавске и других городах и поселках области. В этом году количество площадок для кинопоказов стало рекордным – их будет 32. Для сравнения, в прошлом году было 20. Увидеть церемонию закрытия фестиваля можно будет 21 мая в прямом эфире на телеканале "Первый Тульский".

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo