Штукатурка на голове и трещины на стенах: как добиться от УК ремонта в многоквартирном доме

Штукатурка на голове и трещины на стенах: как добиться от УК ремонта в многоквартирном доме

От проведения текущего ремонта коммунальщиков не избавляет даже задолженность жильцов

19:10 | 16.05.2022

2022-05-16T19:10:53+03:00

Почти 2 года туляки не могут добиться ремонта подъезда в многоквартирном доме. Штукатурка буквально  падает людям на голову, а коммунальщики разводят руками: на счету дома якобы нет денег, поэтому сделать они ничего не могут. При этом косметический ремонт в подъезде не проводился около 15 лет.

Одна из жительниц дома № 15 по улице Мира демонстрирует дизайн в стиле гранж прямо в своем подъезде. Все присущие такому интерьеру детали  в наличии: местами отсутствует краска, где-то даже проступает кирпичная кладка, а незамысловатость отделки граничит с лёгкой небрежностью. Вот только жителей самой трехэтажки в центре Тулы такое дизайнерское решение не радует. Решить проблему люди пытаются уже больше 2-ух лет. Тогда краска вместе со штукатуркой со стен и потолка начали обваливаться из-за пара. Он образовывался на неправильно установленной в подвале водопроводной трубе. С ней проблему в 2019 году решили. А вот до  ремонта в подъезде руки пока не дошли.

Жители дома обращались в управляющую компанию. Однако там в качестве решения видят увеличение цен в квитанциях. Поднять размер платы на содержание и ремонт жилья коммунальщики предлагают почти в 2 раза. Сейчас жильцы платят ежемесячно почти 18 рублей за квадратный метр. А по расчетам УК в течение года платить жильцам нужно чуть больше 30-ти. Это позволит провести ремонт двух подъездов, примерная стоимость которых 112 тысяч рублей. Необходимость увеличения платы на содержание жилья управляющая компания аргументирует тем, что на счету дома денег не достаточно. Более того, по предоставленным в ответ на обращение жильцов  документам,  по данным на начало года  остаток на лицевом счету ушел в минус. Цифра в 157 тысяч сложилась со слов коммунальщиков из экстренных работ, а так же долга самих жильцов. По словам директора УК Натальи Кочетковой, задолженность накапливалась с января 2020 года: кто-то не платит вовремя, кто-то не платит вообще.

Однако задолженность жильцов не избавляет УК от своих обязанностей. А текущий ремонт подъезда, который относится к общедомовому имуществу,  лежит как раз на коммунальщиках. проводить косметические работы управляющая компания обязана не реже чем раз в 5 лет. Если же они не проводятся – это повод для жильцов обратиться с жалобой в надзорные органы. Сначала можно написать жалобу в жилищную инспекцию. Сделать это можно через Единую диспетчерскую службу ГЖИ на портале «Открытый регион 71» или личный кабинет в ГИС ЖКХ. Так же можно решить вопрос через суд.

Судья посмотрит на то, когда и как в последний раз проводился ремонт, отчего возникли новые недочеты и  что предпринимает УК. В суде выслушают доводы обеих сторон и выяснят, что на самом деле с балансом дома.

На основании этого суд и будет принимать решение. Практика рассмотрения подобных дел разнообразна и зависит от конкретного случая.  Однако до судебного разбирательства можно и не доводить. Нужно просто найти компромисс или другие варианты решения проблемы. Например, участие в проекте народный бюджет, который позволяет произвести ремонт подъезда. Но для этого нужен живой диалог между коммунальщиками и жильцами, на который пока стороны не идут.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


кот