«Умницы и умники»: что рассказал Юрий Вяземский о ЕГЭ, чтении книг и МГИМО

«Умницы и умники»: что рассказал Юрий Вяземский о ЕГЭ, чтении книг и МГИМО

Легендарный ведущий передачи провел в Туле региональный этап программы

21:03 | 13.05.2022

2022-05-13T21:03:35+03:00

Бессменный ведущий телевизионный программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский встретился с одаренными школьниками Тульской области. Писатель и философ поделился с ребятами секретом успеха в его передаче. По его словам, победа в ней зависит не от высоких баллов на экзаменах, а от количества прочитанных книг. Свои знания Юрию Вяземскому тульские школьники показали на региональном этапе всероссийской  олимпиады. Удалось ли им это? И кто из них получит возможность побороться за право поступления в МГИМО на льготных условиях, узнал корреспондент «Первого Тульского».

Большинству молодых людей  этот представительный мужчина в классическом пиджаке и очках знаком с детства. Ровно 30 лет он – бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники». Но в данном случае Юрий Вяземский оказался в непривычной для себя роли: снимает он сам, а не его. В кадре писателя, философа, телеведущего – школьники Тульской области – участники регионального этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады. И как они будут держаться перед камерой, напрямую зависит от их знаний.

А они – от количества прочитанных книг, а не высоких баллов на экзаменах. Так считает Вяземский.  Наши старшеклассники боролись за победу в интеллектуальной программе уже в десятый  раз. Очный тур прошел на площадке тульского филиала Государственного исторического музея. И здесь всё было,  как в телевизионной версии викторины. Три дорожки: красная, зеленая и желтая.  Те, кто правильно отвечает, делает шаг вперед. На зрительских местах – теоретики. У них есть шанс стать практиками, если получат медаль,  а потом и орден – как  школьник из Новомосковска Дмитрий Шаталов.

Всего в региональном этапе олимпиады участвовали 53 школьника – это дети со всей Тульской области, которые победили в заочном туре, где они писали эссе.  На очном же туре все вопросы были посвящены Петру Первому - в честь 350-летия со дня его рождения. Кто-то готовился по книге Алексея Толстого про российского императора, кто-то смотрел старые выпуски программы. А у Дарьи Сениной все это осталось позади. В прошлом году она победила в региональном этапе.  В этот раз участвовала в качестве наблюдателя.

Повторить ее опыт смогут и победители регионального этапа всероссийской олимпиады. Они станут участниками телевизионной версии программы «Умницы и умники» и уже в Москве будут побороться за главный приз – льготное обучение в МГИМО.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo