Почти чудо: тульские врачи провели уникальную операцию и спасли руку пациента от ампутации

Почти чудо: тульские врачи провели уникальную операцию и спасли руку пациента от ампутации

После перелома 10-летней давности у мужчины постепенно развивалась гангрена

20:28 | 13.05.2022

2022-05-13T20:28:52+03:00

Тульские врачи совершили почти чудо и спасли пациенту руку, на которой уже началась гангрена. Уникальную операцию вели сразу 2 бригады, которые одновременно протезировали и кости, и сосуды. Почему узким специалистам пришлось действовать единым фронтом. При чём здесь человеческая беспечность, и что нужно делать, чтобы не оказаться на столе сосудистого хирурга, выяснил корреспондент «Первого Тульского».

Сейчас медицинский прибор показывает, что в артерии пациента есть и пульс, и кровоснабжение. А значит, конечности не грозит гангрена и ампутация. От этого печального сценария Александра Чеботарёва избавили тульские врачи. Они спасли мужчине руку, которую он сломал больше 10 лет назад. Да так и ходил, превозмогая боль, хотя ключица срослась неправильно. К врачам он обратился, только когда рука распухла до самых пальцев.

В районной больнице у Александра сразу диагностировали гангрену и отрезали палец. Пациента срочно направили в тульский диагностический центр. А после обследования он поступил в областную клиническую больницу. Там и определили: во всём виноват тот самый давний перелом. Костные отломки пережали крупную артерию, и кровообращения в руке практически нет. Врачи поняли, что действовать надо быстро и решились на уникальную операцию.

Ее вели сразу 3 врача. Сначала травматологи провели остеопластику - заново собрали кость и закрепили её на металлической пластине. Так руке вернули подвижность. Потом в дело вступили сосудистые хирурги. Повреждённый участок артерии заменили на протез из современного гипоаллергенного пластика. Это позволило восстановить нормальное кровоснабжение. Сейчас пациент уже проходит реабилитацию в общей палате. Но лечение прошло бы намного проще, обратись он за помощью вовремя. Как правило, сосудистые проблемы дают о себе знать заранее. Характерный признак – перемежающаяся хромота.

В группу риска врачи заносят курильщиков, больных сахарным диабетом и гипертоников. Людям из этих групп нужно быть особенно бдительными. А остальным достаточно хотя бы не пренебрегать диспансеризацией, которая поможет выявить сосудистые проблемы. По плану такое обследование проводится раз в 3 года. А те, кому за сорок, могут проходить его ежегодно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo