От бутылок до холодильников: кто загрязняет тульские водоемы и что за это грозит

От бутылок до холодильников: кто загрязняет тульские водоемы и что за это грозит

Даже спустя несколько месяцев после уборки берегов прудов и рек, они вновь превращаются в свалки

19:13 | 13.05.2022

2022-05-13T19:13:38+03:00

К плотине на одном из прудов в Узловой каждую весну прибивает кучу хлама – покрышки, бутылки и даже бытовую технику. Местные жители, которые ежедневно ходят мимо, уверяют: о происхождении мусора ничего не знают. Пруд около многоэтажек на улице Максима Горького в Туле капитально чистили  в 2019 году. Тогда сотни местных жителей и городские коммунальщики опилили деревья на берегу, сотрудники службы спасения вытянули из воды колеса покрышки и пластик. В прошлом году здесь снова прошел большой субботник. В этом - водоем опять  покрылся слоем мусора.

Чем ближе к большим домам, тем грязнее. Эту зависимость уже давно заметили жители Заречья. Доказать ее легко. Достаточно прогуляться по окрестностям. На улице Заварной в 100 метрах от улицы Максима Горького есть точно такой же водоем. Но с большой разницей. Берега здесь чистые, мусора практически нет. Причина проста - найти дорогу к этому пруду труднее.

Какой мусор будет плавать в водоеме, во многом зависит от того, что находится рядом. Если гаражный кооператив, как на улице Овражной - жди покрышек и строительного боя. Если магазины – картонную упаковку. Пруду возле Ряжского вокзала повезло меньше всего - вокруг и гаражи, и пивные магазины. Потому здесь и бутылки, и шины, и даже пивные кеги. Причем с этикетками за 2022 год.

Уборку здесь проводили весной 2021 года. Чисто было лишь несколько месяцев. И вновь образовалась стихийная свалка. Таких мест в одном Заречье этой весной насчитали больше 30. Все занесены в план уборки на ближайшее время. Выявляют свалки и сотрудники городской администрации по жалобам местных жителей, и региональный оператор по обращению с отходами.

Оплачивает работы – хозяин земли. Если участок находится на неразграниченной территории, как правило, именно к этой категории относятся берега прудов, лесополосы и пустыри – платят из муниципального бюджета. В редких случаях удается установить и того, кто намусорил. Тогда виновнику выписывают штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, он компенсирует и затраты на уборку территории.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo