«Поливать маслом или поджечь»: Роспотребнадзор развеял популярные мифы о клещах

«Поливать маслом или поджечь»: Роспотребнадзор развеял популярные мифы о клещах

В этом сезоне в Тульской области активность паукообразных возросла на 20%

8:29 | 14.05.2022

2022-05-14T08:29:00+03:00

Можно ли поливать напавшего на человека клеща подсолнечном маслом?  Обитают ли паразиты на деревьях? И нужно ли делать прививку против клещевого энцефалита?  Где – правда, а где – мифы о клещах?

В сезон активности паукообразных «Первый Тульский» выяснил у специалистов Роспотребнадзора, что делать при укусе паразита и какие меры профилактики наиболее эффективны.

Так, на первый взгляд белое – не самая подходящая одежда для прогулок по лесу. С другой стороны – самая безопасная: именно на светлой одежде легче всего заметить клещей. Существует ошибочное мнение, что они падают на нас с деревьев, хотя так высоко забраться они не могут. За человека они цепляются в районе обуви (поэтому штаны лучше заправить в носки), и затем постепенно ползут вверх. Кофта с длинными рукавами и кепка помогут их задержать. А если клещ все-таки успеет присосаться, нужно отвезти его в лабораторию.

Именно так определили, что в 200 случаях нападения клещей на людей – 18% паукообразных оказались инфицированными Боррелиозом (его называют болезнью Лайма). Эта инфекция приводит к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Еще 10% паразитов были переносчиками анаплазмоза.  Опасная болезнь протекает с высокой температурой и симптомами интоксикации. Именно поэтому специалисты и советуют привозить клеща на проверку. В Туле есть две лаборатории. Услуга эта платная – около тысячи рублей.

Самые опасные по клещам районы находятся на севере и востоке области – Заокский и Узловский, а также – Алексин. В этих местах много лесов. Но водятся вредители не только в  глухих чащах.  Подцепить их можно на даче, в городском парке, и даже в палисаднике возле подъезда. Так, наша съемочная группа обнаружила кровососущего в районе улицы Макаренко.

Если клещ успел присосаться, самому его лучше не извлекать, а доверить это врачу.  Вытаскивают клещей в тульских травмпунктах. Так, только в Ваныкинскую больницу с начала года обратились 69 человек. Кто-то приходил с клещом в теле, кто-то -  с ранами после того, как вытащил его сам.  

Если же вы находитесь далеко от города и возможности доехать до травмпункта нет, важно  соблюсти несколько правил: извлекать клеща нужно, выкручивая его против часовой стрелки при помощи нитки. После этого надо обработать место укуса антисептиком.  Можно защититься еще серьезнее:  сделать прививку от клещевого энцефалита. Правда,  по информации Роспотребнадзора, в Тульской области его нет - это нужно больше для путешественников.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo