WorldSkills: как тульские студенты готовятся к экзаменам по международным профстандартам

WorldSkills: как тульские студенты готовятся к экзаменам по международным профстандартам

Практическая направленность подготовки поможет молодым специалистам быть востребованными на рынке труда

20:53 | 12.05.2022

2022-05-12T20:53:15+03:00

Студенты Тульского машиностроительного колледжа готовятся к демонстрационным экзаменам по стандартам WorldSkills.   Это форма государственной итоговой аттестации для выпускников среднего профессионального образования. По ее итогам у выпускников появляется привилегия при поступлении в вузы или устройстве на работу. О том, как студенты готовятся к экзаменам, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Ребята изучают новейшие технологии 3Д-печати. Сначала деталь они видят только на компьютере. Прежде чем выводить на принтер, ее нужно спроектировать и изменить в диаметре - такое задание дается студентам на экзамене WorldSkills по аддитивному производству.  Процесс предполагает создание предметов на основе  трехмерных моделей, когда один слой материала как бы наслаивается на другой. Подготовку к испытанию  выпускники Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова начинают за месяц. Для них этот экзамен - замена дипломной работы. Он позволяет выпускникам быть наиболее востребованными на рынке труда.

Помимо аддитивного производства, в этом году экзамен проходит еще по двум специальностям: инженерный дизайн CAD (кад) и мехатроника. Ее осваивает туляк Роман Ривкин. Парень готовится к выпускным экзаменам со второго курса. Свое итоговое задание он уже знает - за 5 часов собрать из мелких запчастей и проволок механизм передвижения деталей. Роман во временные рамки укладывается с запасом, и надеется, что на экзамене сможет побороть волнение и получить высший балл.

В июне демонстрационный экзамен будут сдавать более 130 студентов машиностроительного колледжа. По результатам они получат преимущества при поступлении в вузы, а кто-то сразу пойдет работать. Выпускникам предлагают вакансии на ведущих оборонных предприятиях области. Зарплата молодых специалистов на них начинается от 50 тысяч рублей.  

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo