Со школьной скамьи: в Туле дети стали сотрудниками музея

Со школьной скамьи: в Туле дети стали сотрудниками музея

Труд юных хранителей истории оценил Губернатор Алексей Дюмин

20:57 | 12.05.2022

2022-05-12T20:57:00+03:00

В Тульской области будут развивать школьные музеи. Об этом рассказал Губернатор Алексей Дюмин. В парке «Патриот» он встретился с лучшими командами, которые организовали у себя в учебных заведениях памятные экспозиции. Сейчас в Тульской области работает более 200 таких учреждений. А экспонаты в них ничем не уступают раритетам из федеральных музеев. Какие реликвии можно отыскать в школах, и как тульские ученики помогают развивать музейное дело, расскажем в материале «Первого Тульского».

На этих полках есть и винтовка Мосина, и фронтовые письма треугольником, и обезвреженные снаряды. Немые свидетели Великой Отечественной войны не просто экспонаты – они реальное учебное пособие. Ведь принадлежат все эти вещи школьному музею Центра образования №40. Для них отвели отдельную витрину в новом музее обороны Тулы. Сюда приехали школьники со всего региона, чтобы поделиться опытом и рассказать о своих музеях. Лучших наградил Алексей Дюмин. Сертификаты на реализацию проектов он вручил командам, которые не раз побеждали в конкурсах школьных музеев.

В Тульской области таких - больше 200. Один из них, на базе тульского ЦО № 9, работает почти 40 лет. Его создателем стал военрук учебного заведения, ветеран Великой Отечественной войны Борис Раппопорт. Бывший авиатор однажды принес в школу свои летные приборы: ветрочет и штурманскую линейку. Они стали первыми экспонатами. А сейчас в коллекции школьного музея их больше шестисот. Семейные реликвии и памятные вещи сюда несут сотрудники центра образования, педагоги и сами дети.

Место, где хранится история, в самой школе музеем не называют. Здесь нет строгой отчетности и стеклянных витрин. К каждому экспонату можно прикоснуться. Стенды оформляют сами старшеклассники. И как считают педагоги, такая работа помогает выучить историю намного лучше, чем обычный урок. Так, школьники центра теперь точно знают, что на известной фотографии времен Великой Отечественной войны за станком на заводе стоит не просто ребенок, а их земляк.

Музей центра образования №9 в прошлом году стал победителем Всероссийского форума школьных музеев. В финале тульская команда обошла 18 соперников и стала лучшей в ЦФО. Отметил музей и Алексей Дюмиин. Сертификат, полученный из рук главы региона, школьная команда планирует обменять на современную технику для музея.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo