«Ведут себя нагло, пугают штрафами»: в Туле активизировались лжечистильщики дымвентканалов

«Ведут себя нагло, пугают штрафами»: в Туле активизировались лжечистильщики дымвентканалов

Чаще всего мошенникам удается навязать свои услуги пожилым людям

7:40 | 13.05.2022

2022-05-13T07:40:00+03:00

В России ужесточат наказание за обман пенсионеров. Мошенничество против людей старшего возраста станет отягчающим обстоятельством. Такой законопроект группа депутатов готовит к внесению в Госдуму.  Но порой факт этого мошенничества сложно доказать, либо его просто нет - люди сами отдают деньги в руки незваных гостей, оплачивая услугу.  При этом не читают договор и только потом понимают, что заплатили зря… На каком этапе нужно самим себе ответить на вопрос: нужна ли услуга,  и как отличить сотрудника официальной организации от «мистера Икс», выясняла съемочная группа «Первого Тульского».

Поводом для сюжета стало то, что в Туле активизировались лжечистильщики дымвентканалов. При этом чаще всего  мошенникам удается  навязать свои  услуги пожилым людям. Приемы аферистов хорошо знакомы маркетологам - классическая манипуляция часто используется в продажах, чтобы вызвать тревогу. И как итог – заставить приобрести ненужный продукт. Именно по такой схеме могли работать и находчивые «предприниматели», которые, по словам жильцов,  при помощи психологических уловок предлагали жителям тульской 9-этажки за 8 тысяч рублей прочистить дымвентканалы. Молодые люди ходили по квартирам, а когда дошли до старшей по дому Елены Ермошиной – получили жесткий отказ. Елена вызвала полицию, и подозрительных «коммерсантов» задержали.

Но двое жителей  9- этажки на Макаренко уже «купились» на предложения  неизвестных. По словам людей,  те представлялись специалистами  фирмы «Экосервис». Но были ли они на самом деле таковыми, не знает никто.  Среди пострадавших, возможно, есть и другие туляки.  Они прислали в редакцию телеканала квиток, который предъявляли жильцам незваные гости.  По  нему юридический адрес фирмы находится в Чехове. В Туле же по тем адресам, которые называли жильцам, ничего похожего на фирму по очистке дымвентканалов нет.

По закону за содержание дымвентканалов отвечает управляющая компания или лицензированная  организация по договору с коммунальщиками. Услуга уже включена в тариф на обслуживание жилья. То есть дополнительно платить за чистку дымвентканалов  хозяева квартир не обязаны.  Если только сами не захотели пригласить специалистов со стороны или пойти на те условия, что предложили жителям дома на Макаренко. Тем более, что дымвентканалы там  действительно  почистили.  Хотя до этого то же самое сделала и УК. То есть, по сути, люди дважды заплатили за одну и ту же услугу… И винить здесь некого.  Юристы объясняют, что ни одна из сторон закон не нарушила: человеку предложили услугу, и он эту услугу принял.

Но есть другой момент: порой предлагать услугу могут и те,  кто на самом деле делать это не собирается.  Поэтому прежде чем отдавать деньги, нужно внимательно читать договор, а еще лучше – записать разговор с неизвестными на диктофон, чтобы потом при необходимости предоставить в суде. Отличить сотрудников официальной организации, которая по договору работает с коммунальщиками, можно по удостоверению. Убедиться в подлинности документов лучше по звонку в управляющую компанию. Там же можно уточнить график проверок дымовых и вентиляционных каналов. Проводить такие коммунальщики должны не реже 3 раз в год: до, после и в середине отопительного сезона.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo