Жильцы тульской многоэтажки остались без газа на майских праздниках

Жильцы тульской многоэтажки остались без газа на майских праздниках

Когда газоснабжение в доме включат вновь, для граждан остается загадкой

17:01 | 12.05.2022

2022-05-12T17:01:19+03:00

Холодная вода в доме №12 по улице Мартеновской льется из горячего крана. До нормы купания ребенка она не дотягивает около 20 градусов. И так уже несколько дней. 6 мая в двухэтажке перекрыли газ, от которого работают колонки. Поэтому жители всех 14 квартир вынуждены греть воду в чайнике, чтобы принять ванну или помыть посуду. Еду они готовят на электроплитках или в микроволновке. Произошло все после обычной проверки вентялиционных каналов.

Именно из-за неисправности вентканалов, управляющая компания направила письмо в «Тулагоргаз». В нем была просьба приостановить газоснабжение дома по улице Мартеновской. При этом, по словам жильцов, предыдущая проверка проблем не выявила. Ее делали пару месяцев назад. Тогда у комиссии претензий к дымветканалам не было. Хотя жители на состояние труб жаловались и раньше. Понять, что их нужно менять, может и не профессионал. Стоит посмотреть на них с улицы. Некоторые трубы буквально просвечиваются насквозь. А на шифере видны остатки развалившейся кирпичной кладки. При этом на эффективность самой вентиляции состояние трубы может и не влиять.

Проверить исправность дымветканала достаточно просто. Это может сделать даже не специалист. Нужно взять обычную салфетку и приложить ее к отверстию дымветканала. Если она буквально притягивается воздухом - значит все исправно.

Надзорные органы проводить проверку дымветканалов должны 3 раза в год. Не позднее, чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в его середине и не позднее недели после окончания. В случае их неисправности - газ действительно должны перекрыть. В противном случае могут погибнуть люди. Так, например, ночью 28 марта 2022 года в доме на улице Кауля было найдено тело беременной 22-летней девушки с признаками отравления угарным газом. 7 марта в городе Болохово Киреевского района двое молодых людей успели спасти врачи. В 2021 году инцидент с отравлением оксидом углерода произошел и в одном из домов на улице Мартеновской. Тогда девочку удалось спасти, а следствие выявило, что проверка технического состояния дымветканалов не проводилась практически год. Видимо, чтобы повторения подобных инцидентов не произошло вновь, коммунальщики решили перестраховаться. Вот только когда будет восстановлено газоснабжение дома – неизвестно. В УК отвечать на этот вопрос не захотели.

Комментариев по телефону также получить не удалось. Призвать к ответу коммунальщиков жители надеются на встрече, на которую сама УК  их и пригласила. Там должны решить, как проводить ремонт. По закону, делать это коммунальщики должны за свой счет, ведь дымветканалы относятся к общедомовому имуществу. А вот за их неисправность саму УК могут привлечь к административной ответственности. При этом должностные лица могут заплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, юридические - от четверти миллиона до 300 тысяч рублей. Так в 2021 году в Туле было выдано 40 предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено 14 протоколов. За первые 4 месяца этого года - 9 предписаний и 3 протокола. Однако в случае гибели людей из-за неисправных дымвентканалов предусмотрена уже уголовная ответственность.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo