Как "Бессмертный полк" прошел по Туле: взгляд с высоты птичьего полета

Как "Бессмертный полк" прошел по Туле: взгляд с высоты птичьего полета

Всего в Тульской области в колонну встали 220 тысяч человек

11:55 | 11.05.2022

2022-05-11T11:55:19+03:00

Тула вновь присоединилась к гражданской инициативе «Бессмертный полк». Два последних года шествие в оружейной столице не проводили из-за пандемии. Но в этом году эпидобстановка в регионе позволила тысячам туляков выйти со своими героями.

По традиции многотысячную колонну начали формировать на улице Менделеевской. Настроение в ней создавали гармонисты. Гимн Тулы, песни военных лет подхватывали и взрослые, и дети. Все пришли, чтобы отдать дань памяти своим героям. У многодетной семьи Тхор – их двое. С портретами дедушек и прадедушек они в 2013-ом встали в колонну, когда Бессмертный полк прошел по Туле впервые. Мама Юлия тогда была беременна средней дочерью, Софией. Сейчас девочка сама с гордостью рассказывает о подвиге своего прадеда – Григория. Он в концлагере создал группу сопротивления. Был награжден за мужество и отвагу двумя орденами Ленина и звездой Героя Советского союза.

Капитан атомной подводной лодки «Тула» Михаил Жежель в город оружейников приехал впервые. И в день Победы с экипажем тоже пришел с портретом своего прадеда, который без вести пропал на Невском пятачке.

Участники колонны прошли почти 4 километра: от улицы Менделеевской до Центрального парка. Маршрут не менялся с самого первого шествия в 2013 году. Тогда в полк встали 10 тысяч человек. Через год – в два раза больше. А через три в колонну по всей области встали 180 тысяч человек. Среди них и Губернатор Алексей Дюмин. Он постоянный участник шествия.

В этом году к памятной колонне присоединились родные тех, кто стал продолжателем борьбы с фашизмом. С портретом сына к шествию Бессмертного полка присоединились родители Сергея Карцева. Тульский десантник погиб во время спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Мужественный, отважный, ценой своей жизни он спас командира.

220 тысяч по всей области, из них 120 тысяч в Туле, встали в колонну Бессмертного полка в этом году. Примерно за час шествие дошло к монументу с фотографиями более 3,5 тысяч участников Великой Отечественной в Центральном парке. Памятник «Бессмертный полк» установили накануне Дня Победы 5 лет назад. И с тех пор это еще одно знаковое место для всех, кто чтит своих героев. А помнит их не только Россия. Испания, Италия, Германия, Венесуэла, Аргентина, Австралия: портреты героев и знамена Победы 9 мая в колоннах Бессмертного полка поднялись в самых отдаленных уголках планеты.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo