
Раздувшиеся тела карпов и карасей лежат и на дороге, и в воде Заводского пруда на окраине Ясногорска уже несколько дней. К ним не прикасаются даже чайки - облетают стороной. Таким кормом птицы брезгуют. Водоем всегда был популярным у рыбаков, сюда за уловом приезжали даже из Тулы. Правда, в ближайшие месяцы вряд ли приедут. Тысячи особей рыбы погибли при неизвестных обстоятельствах. Одна из версий – живность задохнулась подо льдом.
Место массового мора рыбы сейчас проверяют сотрудники районной прокуратуры. Они здесь уже не в первый раз. Одна из задач - проследить, не увеличивается ли количество тел у берега. Еще в середине прошлой недели в надзорном органе узнали об экологическом ЧП. После жалоб местных жителей на Заводской пруд приезжала комиссия в составе местной администрации, полиции, регионального минприроды и представителей прокуратуры.
Заводской пруд находится в середине водного каскада, который тянется от индустриальной окраины Ясногорска и впадает в реку Вашану. Вокруг – промышленные предприятия и канализационно-насосная станция. Водоемы соединяются ручьями. Погубить все живое может любая утечка отходов на каждом из таких участков. В местной администрации утверждают, что стоков и порывов нет по всей длине каскада.
В нескольких десятках метров от Заводского пруда бьет ржавый ручей. Внизу - болото, плавно переходящее в водоем. По оранжевой траве вокруг, погибшим растениям и въевшимся в землю масляным пятнам, можно догадаться, что ему не один день и даже не неделя. Что отсюда стекает – неизвестно. Другой водоем находится выше по течению, чем тот, в котором погибла рыба. Оба пруда - рукотворные, то есть ключей здесь бить не должно. Правда, он есть, но не с чистой водой, а с нечистотами и туалетной бумагой. Откуда он здесь появился угадать легко – в 5 метрах отсюда канализационный колодец.
В марте этого года пруд на вершине каскада уже привлекал внимание контролирующих органов. В начале весны специалисты прокуратуры и Минприроды зафиксировали здесь несколько точек сброса канализационных стоков. Взяли пробы. При этом мутно-зеленая жидкость со следами отходов и после этого течь не перестала . Скорее всего, по ручью нечистоты дошли до Заводского пруда. Стало ли это причиной мора рыбы, будет известно только, когда будут готовы анализы воды. Они помогут определить и виновного. Для этого придется выяснить, какой организации принадлежат разрушенные трубы, превратившиеся в ядовитые родники.