
В этом году 250 лет исполняется Всехсвятскому кладбищу. К знаменательной дате территорию должны благоустроить: в порядок приведут дорожки, установят навигацию к самым знаковым захоронениям и организуют три туристических маршрута. Захоронения – одна из точек притяжения для туристов. Исторический некрополь стал усыпальницей для тульских купцов, дворян, ремесленников, врачей. Их могилы датированы концом XVIII-серединой XX столетия. С историями некоторых из них познакомилась съемочная группа «Первого Тульского».
Экскурсовод начал рассказ о старейшем кладбище города с могилы хирурга Якова Сергеевича Стечкина. В Туле знаменитый врач жил и трудился вплоть до середины ХХ века. Горожане называли его рыцарем медицины. Сейчас прославленное имя Стечкина носит Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации на Косой Горе. Слева могила другого известного медика – Антонины Рудольфовны Дрейер, которая избавила Тулу от малярии. Оба захоронения находятся рядом с собором на центральной аллее Всехсвятского кладбища. Это говорит о том, что определенное уважение к ним было и в те времена. Хотя памятники ХХ века не отличаются художественной ценностью, это не значит, что не сохраняется память об этих людях.
Всехсвятское кладбище – самое старое в Туле. Некрополь хранит память о тульских дворянах и ремесленниках. Здесь сохранились родовые захоронения крупнейших купеческих династий, например, семьи Добрыниных, которая владела кирпичным производством. Их надгробия выполнены из местного известняка. Сохранились на них и следы оригинальной краски – чуть видные глазу оттенки красного и золотого. Такое оформление указывает на состоятельность семьи. Все саркофаги выполнены в стиле классицизма - узоры на плитах строгие и торжественные. Сохранилось в некрополе и самое старинное – первое захоронение купцов Лугининых. Оно датировано концом XVIII века.
В юго-восточной части кладбища расположены братские могилы бойцов, погибших во время обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны. 30 октября 41-ого года у стен некрополя шли ожесточенные бои. В тот день немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Около 10 утра они вышли к южной стороне погоста и три часа надеялись прорваться. Но тщетно. На пути встали бойцы Тульского рабочего полка. Были в истории некрополя и другие сложные моменты.
Искусствовед, научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Ирина Ковшарь рассказала, что советская идеология стояла на отрицании всех прежних ценностей, и в русле борьбы с религией комсомольцы сбивали могильные кресты. Огромное количество надгробий из камней было украдено. Поэтому сохранилось мало гранита и мрамора.
С 1969 года Всехсвятское кладбище закрыто для захоронения. В настоящее время там насчитывается порядка 3,5 тысяч могил, а его территорию можно сопоставить с площадью 50 футбольных полей. Исторический некрополь в центре Тулы - одна из точек притяжения туристов. К юбилею начнут ремонтировать и кладбищенскую стену длиной почти в два с половиной километра. Ею некрополь огородили в 1910-ом году. Работы затронут участок в 30 метров со стороны улицы Льва Толстого. Для полной реставрации будет составлен план, так как часть постройки - объект архитектурного наследия, а часть стены - нет. К тому же разные участки требуют разного ремонта, в зависимости от степени разрушения.