После ухода западных компаний тульский завод слуховых аппаратов увеличит производство в 3 раза

После ухода западных компаний тульский завод слуховых аппаратов увеличит производство в 3 раза

Для этого предприятию предстоит нарастить оборотные средства и закупить новое оборудование

14:09 | 15.04.2022

2022-04-15T14:09:59+03:00

Произведенное на тульском заводе слуховых аппаратов цифровое устройство «Атом» размером со спичечный коробок совмещает медицинский прибор, гарнитуру и медиаплеер. Его можно подключить к смартфону и оперативно настраивать под текущий уровень шума, чтобы чувствовать себя комфортно и в библиотеке, и на рок-концерте. Такой аппарат не уступает импортным моделям, которые он и должен заменить.

Тульское предприятие – одно из крупнейших на российском рынке слухопротезирования. Новую модель здесь запустили в прошлом году, чтобы потеснить иностранных конкурентов. На долю зарубежных брендов, которые покинули страну из-за санкций, приходилось около половины всех продаж. В сумме - это 150 тысяч изделий в год, которые и собирается заменить своими аппаратами тульское предприятие. Чтобы совершить такой рывок, нужно нарастить оборотные средства и закупить новое оборудование.

Осуществить планы поможет областной фонд развития промышленности, который стимулирует проекты по импортозамещению. Предприятию уже одобрили льготный долгосрочный кредит на 20 миллионов рублей. В перспективе - это линия гальванического производства, многофункциональный пресс и покрасочный комплекс. После технического перевооружения на предприятии планируют выпускать до 300 тысяч аппаратов в год. Это в 3 с лишним раза больше, чем сейчас. Так что недостатка в реабилитационной технике не будет. Но это только часть задачи. Нужно ещё наладить самостоятельное производство комплектующих, которые раньше закупались за рубежом. Это называется локализацией производства. И чем она выше, тем больше рабочих мест и отчислений в бюджет. К такому этапу на тульском предприятии перейдут, как только нарастят выпуск продукции. А за помощью снова планируют обратиться в областной фонд развития промышленности.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот