
В тульских супермаркетах орехи и сухофрукты без упаковки лежат на открытых прилавках. Покупатели могут самостоятельно накладывать эти продукты. Но ведь снеки контактируют с внешней средой, а некоторые из них просто невозможно помыть перед употреблением. Безопасен ли такой способ продажи? Какую инфекцию могут купить туляки вместе с орехами на развес?
Прямо у дверей тульского супермаркета «Пятёрочка» на улице Кауля стоит открытая витрина с орехами и сухофруктами. Мимо выставленных снеков проходит каждый посетитель магазина. А вот медицинскую маску надевают не все, так что на продукты может попасть инфекция. Над лакомствами закрепили табличку «Перед едой рекомендуем помыть!». Совет актуальный для кураги и чернослива. Но глазированный арахис или сахарные цукаты под струей воды просто испортятся. Такие продукты в открытом виде продавать нельзя. Почему это все-таки происходит, сотрудники магазина не комментируют.
С января 2021 года готовые продукты, которые перед употреблением нельзя помыть, допускается продавать только в одноразовой упаковке. Санитарные врачи объясняют это требованиями эпидемиологической безопасности. В глобальном мире болезни распространяются быстрее. Живой пример – пандемия коронавируса. Но COVID-19 – это не единственный неприятный сюрприз, который можно принести из магазина, где санитарные нормы не соблюдаются.
Как отмечает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова, при контакте с продукцией из открытых витрин бактерии могут попасть на пищевой продукт. Соответственно, при употреблении их в пищу у человека могут развиться инфекционные заболевания – от кишечных инфекций до туберкулеза.
Санитарные нормы нарушают не только крупные магазины, но и мелкие предприниматели, которые арендуют у них торговую площадь. Юридическое лицо другое, а прилавки и ассортимент те же самые. Жареный фундук и кешью здесь продают из лотков на развес. Объясняют это заботой о покупателе.
Одноразовая упаковка не устраивает и экологических активистов. Это дополнительный объем пластика, который потом отправится на полигоны. Но компромиссное решение существует. Это так называемые дозаторы. Здесь клиент точно видит, что покупает, и санитарные нормы соблюдаются.
Принцип работы устройства прост: пакет надевается на горловину, и одним нажатием на рукоятку продукт переходит из упаковки в упаковку без контакта с внешней средой.
О нарушении магазинами санитарных норм нужно сообщать в региональное управление Роспотребнадзора. За это юридическое лицо могут оштрафовать на 20 тысяч рублей. Но даже финансовые санкции действуют не всегда. Например, сеть «Пятёрочка» в Туле уже штрафовали по этой статье в прошлом году. А воз и ныне там.