«Кордон.Про»: что нужно знать водителям о новых камерах на дорогах

«Кордон.Про»: что нужно знать водителям о новых камерах на дорогах

Новая техника поможет поймать в 2 раза больше нарушителей ПДД

16:15 | 06.04.2022

2022-04-06T16:15:00+03:00

Нарушителей на тульских дорогах теперь будут ловить при помощи нового комплекса «Кордон.Про». В отличие от стационарной камеры фиксации он работает прямо в потоке и автоматически распознает номера машин. С помощью такой техники в Тульской области намерены бороться со злостными нарушителями, которые регулярно превышают скорость.

Итак, на тульских дорогах появился необычный автомобиль. На нем вполне можно разместить знакомую всем надпись «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». В его салоне – новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД. Камера с хорошей оптикой и усиленным GPS прямо в потоке измеряет скорость проезжающих мимо автомобилей. Затем устройство сравнивает эту скорость с данными на карте памяти, куда заранее вносят координаты участков с ограничениями. Если водитель жмет на газ в неположенном месте, машина делает фото на память. Теперь так на тульских дорогах фиксируют нарушения ПДД.

Новый  мобильный комплекс приобрели в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По словам заместителя начальника отдела автоматизированной фотовидеофиксации «Тулаупрадор» Павла Кудрявцева, преимущество комплекса заключается в большом охвате автодорог. Стационарные комплексы фиксируют меньше нарушений, в том числе и потому, что водители к ним уже привыкли и знают, где стоят камеры. Новый же фотовидеокомплекс сможет замечать недобросовестных участников дорожного движения на всем протяжении дороги.

Новый комплекс может фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и выезд на встречную полосу, движение по обочине, пересечение сплошной и проезд знака «стоп» без остановки. Но пока тульских водителей проверяют именно на излишнюю поспешность. Ведь по данным ГИБДД, каждое второе ДТП в регионе происходит из-за нарушений скоростного режима. Это подтверждают и специалисты Центра фотовидеофиксации, куда поступает информация со всех камер на тульских дорогах. Сотрудникам нужно тщательно ее проверить: например, подтвердить один из символов номера или марку авто. Дальше на нарушителей оформляют постановление. Это так называемые «письма счастья.

За сутки специалисты центра успевают оформить несколько тысяч постановлений. Данные проверяют с двухсот шестнадцати стационарных и тридцати пяти передвижных камер фотовидеофиксации. Именно столько комплексов сейчас работает на дорогах региона. Их устанавливают в местах, где аварии происходят чаще всего. Это так называемые точки концентрации ДТП. А камеры позволяют успешно с ними бороться. Таким образом, всего за год опасных участков в Тульской области стало меньше на треть.

По данным профильного министерства, стационарных камер на тульских дорогах сейчас хватает. Поэтому региональную базу  решили дополнить именно мобильным комплексом. В первый день работы он зафиксировал 45 нарушений – это в два раза больше, чем удавалось получить с обычной камеры на треноге. Пока новое средство фотовидеофиксации будут использовать на участке автодороги Тула-Белев: от Мяснова до кольца Иншинки.

logo